May 31, 2019, 5:55 AM

В Челябинской области выяснят, как снизить экологическую нагрузку на озеро Тургояк

Исследование проводится при поддержке владельца парка спорта и туризма «Тургояк» и ГЛК «Солнечная долина» Олега Сиротина.

Известный миасский бизнесмен, владелец ГЛК «Солнечная долина» и клуб-отеля «Золотой пляж» Олег Сиротин инвестировал средства в научную работу, которая определит нормативы допустимых рекреационных нагрузок на территории вокруг чистейшего озера Урала. Как рассказал сам бизнесмен, исследование практически завершено, и по его итогам ученые выдадут рекомендации по использованию земельных участков, прилегающих к водоему.

«Совместно с минэкологии региона мы ведем научную работу по оценке воздействия на Тургояк. По ее результатам выдадут рекомендации по изменению норм в положении по использованию прибрежных территорий озера. Сейчас эта работа, куда привлечены научные сотрудники, практически завершена», — заявил Олег Сиротин.

Работа представляет собой исследование лесных участков, прилегающих к озеру. В зависимости от состояния этих лесов определяется допустимый уровень рекреационный нагрузки для каждого типа лесного участка. Численные показатели допустимых нагрузок будут рекомендованы в качестве основания для принятия ЗСО нормативов для пользователей участков вокруг озера. Также ученые намерены предложить меры, которые позволят снизить нагрузку на земли вокруг Тургояка.

За те годы, которые существуют «Золотой пляж» и «Солнечная долина», по словам Сиротина, уже была проведена работа по снижению экологического воздействия на Тургояк. Прежде всего была выполнена самотечно-напорная канализация по отведению всех хозяйственно-бытовых стоков с территории курортаЗа один год этот центральный коллектор, к которому подключено еще несколько баз отдыха, перекачивает около 30 тыс. кубометров стоков, которые направляются в городскую систему канализации.

«За полтора десятка лет его эксплуатации произошло всего две коммунальные аварии, причем не по вине тех, кто использует коллектор. Дело в том, что он проходит под дорогой, а тяжелые лесовозы продавливали покрытие, из-за чего появилась течь в стыке. Тем не менее мы не испортили озеро, поскольку минимальное количество этого стока профильтровалось через землю и вышло на поверхность рядом с озером. Мы брали пробы воды, и выяснилось, что она чистая и соответствует всем нормам», — отметил бизнесмен.

Фото: uraloved.ru