July 24, 2020, 7:19 AM

В Челябинской области «Яблоко» не допустили до выборов в Заксобрание

Избирательная комиссия Челябинской области приняла решение не допускать партию «Яблоко» до выборов в региональное Законодательное собрание. Причина – большой процент брака в собранных подписях. Об этом сообщил руководитель облизбиркома Сергей Обертас.

«Они (партия «Яблоко», - прим. ЕАН) с нарушением срока подали возражение, но мы приняли его и не нашли подтверждения их информации», - сообщил Сергей Обертас.

Среди подписей партии «Яблоко» нашли 22% брака при допустимых 5%. «Яблоко» попыталось опровергнуть протокол облизбиркома и доказать, что подписи действительные. Однако партию так и не зарегистрировали.

«Мы видим явные нарушения в действиях комиссии при проверки наших подписей и принятии решения об отказе. Мы уверенны в своих подписях и очень ценим ту поддержку, которую мы получили от людей. Мы будем добиваться нашей регистрации», - прокомментировал руководитель фракции в регионе Ярослав Щербаков.

 В Челябинской области на выборы в Заксобрание зарегистрировали девять партий По мнению Ярослава Щербакова, такой процент брака связан с некорректной оцифровкой данных, что привело к ошибкам при их проверке через базу МВД.

«Для проверки в комиссию мы сдали 13 878 подписей, из них 578 подписей получены через госуслуги (это лучший результат среди всех партий), 13 300 были в подписных листах, которые мы выбрали. Из них 6 546 подписей ушли на проверку, с которой вернулись только 5 077. По мнению комиссии, недостоверных подписей у нас 29, недействительных подписей из-за технического брака – 1440. Из них 797 подписей отбраковали после их оцифровки и проверки по базе МВД (судя по документам, вводилась вся информация криво и Иванов Иван Иванович мог легко стать кем угодно, буквально набором несвязанных букв и цифр, которые не смогли идентифицировать)», - написал Ярослав Щербаков на своей странице в Facebook.

После этого партия направила в облизбирком возражение на 58 страницах.

«Избирательная комиссия взяла перерыв на 20 (!!!) минут, чтобы проверить 58 (!!!) листов с возражениями, представленными партией «Яблоко» по каждой из почти 1500 подписей, забракованных избиркомом, - сообщается на официальной странице «Яблока» в Facebook. - К слову, итоговый протокол избирательная комиссия подготовила только к данному моменту, спустя 4 дня после проверки подписей. Уполномоченные «Яблока» готовили возражения в течение двух дней».

 На выборы в челябинское Заксобрание выдвинулись 956 кандидатов Напомним, выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут в сентябре этого года. Половина из 60 депутатов будет избрана по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

На выборы зарегистрировали девять партий: КПРФ, «Зеленая альтернатива», «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, «За правду», «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия роста».



Источник фото: Дмитрий Тослстошеев для ЕАН
Комментировать