June 27, 2020, 9:36 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинской области за первых два дня голосования на участки пришло почти полмиллиона человек

За два первых дня общероссийского голосования по вопросу поправок в Конституцию Российской Федерации на территории Челябинской области проголосовало 490 тысяч 476 избирателей, или 18,7% от общего числа имеющих право голоса, сообщили в областной избирательной комиссии.

Напомним, после первого дня голосования (26 июня) данные об активности избирателей на Южном Урале были следующие: 223 тысячи 679 избирателей, или около 8,5% от общего числа. Таким образом, во второй день на избирательные участки пришли 266 тысяч 797 избирателей, или 10,2% от общего их числа.

«Явка очень неплохая, жители области проявляют серьезную активность. Честно говоря, такого уровня голосования в первые дни мы не прогнозировали, изначально оценивая ситуацию более консервативно, — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЕАН председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас. — Я думаю, что на явке сказываются сразу несколько факторов: это и сама возможность проголосовать не в один день, и усилия по информированию населения, которые предпринимались и предпринимаются. И, конечно же, важность вопроса, вынесенного на голосование».

По информации, которой располагает ЕАН, самая высокая явка на Южном Урале зафиксирована в Троицком и Октябрьском районах, а также в Снежинске. Хуже всего явка в крупнейших городах области — Челябинске, Златоусте, Миассе, Копейске, а так же в Усть-Катаве. Из предприятий, на территории которых действуют избирательные участки, слабее всего по явке выглядят ЮжноУральская железная дорога, предприятия группы «Мечел», ЧЭМК, автозавод «Урал» (Миасс), Копейский машиностроительный завод, филиал «Почты России», СКБ «Турбина».

Общероссийское голосование по вопросу внесения поправок в Конституцию РФ стартовало 25 июня, и продлится до 1 июля. Всего на территории Челябинской области работает 2304 избирательных участка, контролировать ход голосования будут более 9 тысяч общественных наблюдателей.

Принять участие в голосовании можно не только на участках, но и дома. Подать заявление о голосовании на дому в свою участковую избирательную комиссию можно до 17 часов 1 июля. Этим правом в Челябинской области уже воспользовались более 240 тысяч человек. Более 62 тысяч человек воспользовались сервисом «мобильный избиратель», и смогут проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего реального нахождения.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Показать комментарии (1)