October 29, 2021, 05:44 AM
Людмила Орлова

В Челябинской области заложили первый карбоновый полигон

В Сосновском районе Челябинской области заложили первый карбоновый полигон – высадили деревья. Здесь будут проводиться исследовательские испытания, которые помогут разработать комплекс научных и технологических решений для точного учета поглощения и выбросов парниковых газов.

«Центры декарбонизации станут частью формирующегося вокруг Челябинска «зеленого пояса» и войдут в состав буферных (охранных) зон особо охраняемых природных территорий Челябинской области: Челябинского (городского), Каштакского и Ужовского боров, Харлушевского государственного природного заказника в соответствии с мировыми тенденциями климатической безопасности», – уточнил замминистра экологии региона Виталий Безруков.

В планах также находится и создание карбонового полигона в Верхнеуральском районе. Параллельно с ними будут созданы 5 карбоновых ферм, предназначенных для отработки специальных технологий, оптимальных для климата и типов экосистем Челябинской области.

К концу 2026 года планируется выход на биржу углеродных единиц, также ожидается, что уровень поглощения парниковых газов возрастет не менее чем на 10 % от текущего уровня в Челябинской области. Кроме этого, от проекта ждут благоприятный экологический и экономический эффект.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+