August 26, 2020, 11:01 AM

В Челябинской области запустили завод по производству сжиженного природного газа

В Магнитогорске открыли завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Он имеет мощность 40 тыс. тонн в год и предназначен для подготовки и сжижения природного газа с последующим использованием в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области.

«Мы открываем первый на Южном Урале завод по производству сжиженного природного газа. Здесь будут созданы дополнительные рабочие места. Само производство даст возможность перейти более быстрыми темпами на использование газомоторного топлива», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Проектная мощность предприятия – 5000 кг/ч. С вводом завода в эксплуатацию Челябинская область сможет перейти на экологичный и экономичный транспорт.

«Сегодня знаковое событие. По поручению президента Владимира Путина правительство РФ реализует программу развития рынка газомоторного топлива. Перевод всех автотранспортных средств на этот вид топлива – серьезный шаг вперед в улучшении экологической ситуации», – отметил заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов.

Ключевые направления работы комплекса сжижения природного газа – реализация СПГ в качестве моторного топлива, в том числе на промышленных объектах, газификация муниципальных районов.

В рамках политики импортозамещения, которую проводит ПАО «Новатэк», завод на 95% оснащен оборудованием отечественного производства.

На открытии помимо Алексея Текслера и Юрия Борисова также присутствовали заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и председатель правления «Новатэк» Леонид Михельсон.

Источник фото: novatek.ru
Комментировать