August 3, 2020, 5:44 AM

В Челябинской области зоозащитники призывают губернатора отменить охоту на рысь

Челябинский ветеринар, президент фонда зоозащиты «Спаси меня», кандидат в Законодательное собрание региона от партии «Зеленая альтернатива» Карен Даллакян призвал губернатора Алексея Текслера защитить краснокнижкую рысь, на которую открыли охоту.

Напомним, неделю назад Алексей Текслер подписал постановление о квоте и лимите добычи рыси, лося и сибирской косули.

«Основным ареалом обитания рыси обыкновенной в нашей стране является территория Сибири. Каждый год катастрофические по масштабу пожары уничтожают миллионы гектаров земель, на которых проживает и охотится тотемное животное многих народов России. Массовая деятельность «черных» лесорубов также забирает у рыси территории, где она могла бы бороться за своё существование. Вклад в снижение популяции данных четвероногих вносят и браконьеры своей незаконной ловлей на петли. Именно поэтому вопреки всем перечисленным врагам и препятствиям мы должны бороться за сохранение рыси, а не разрешать охотиться на нее недалеким любителям редких трофеев», - сообщили в «Зеленой альтернативе».

В Министерстве экологии отмечают, что на данный момент в России рысь является охотничьим ресурсом и не включена в Красную книгу РФ и Челябинской области.

«Вопрос о разрешении или запрете охоты стоит очень давно. С одной стороны в регионе более шестидесяти тысяч охотников, которые поддерживают её проведение. Нельзя оставить без внимания и мнение жителей поселений в горнозаводской зоне, которые ежегодно сталкиваются с уничтожением животных в подсобных хозяйствах от нападений рыси. При этом мы не можем оставить без внимания мнение зоозащитников, которые выступают против отстрела этого хищника. Министерство экологии совместно с экспертами изучает, исследует и прорабатывает данный вопрос, чтобы принять решение», - сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Минэкологии уточнили, что несмотря на опасения общественников, за последние годы количество особей рыси в Челябинской области только растет. Если в 1985 году на территории региона насчитывалось 183 особи этого хищника, то в 2019 году количество рыси перешагнуло планку в триста особей. На сегодняшний день в регионе насчитывается максимальное количество особей рыси – 353 особи.

Также отсутствие запрета охоты на рысь не инициатива Губернатора ЧО или правительства региона, а требования Федерального законодательства.

Выборы в Законодательное собрание Челябинской области пройдут в сентябре этого года. Половина из 60 депутатов будет избрана по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам.

На выборы зарегистрировано девять партий: КПРФ, «Зеленая альтернатива», «Справедливая Россия», «Единая Россия», ЛДПР, «За правду», «Родина», «Партия пенсионеров» и «Партия роста».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать