October 23, 2019, 8:42 AM

В Челябинскую область ввезли колбасу с ДНК вируса африканской чумы

В Челябинскую область ввезли 285,6 кг колбасы вареной «Бутербродной» производства АО «Итера». В ней обнаружили ДНК вируса африканской чумы свиней (АЧС).

По данным Управления Россельхознадзора по Челябинской области, партия колбасы в 285,6 кг была изготовлена 5 октября. Поступила в Челябинскую область 11 октября по электронному ветеринарному свидетельству формы №2 от 07.10.2019 г. № 2950626303.

Большая вероятность, что продукция находится в 136 торговых точках ООО «Южурал-Торг», зарегистрированных в системе «Цербер». Есть предписание, по которому продукция должна быть уничтожена. 

Специалисты Россельхознадзора призывают жителей Челябинской области быть внимательными. И просят их сообщать о продукции АО «Итера» на «горячую линию» 8-351-265-38-74, 8-351-737-14-83 или на электронную почту.

Напомним, АЧС — это высокозаразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов. Возбудитель АЧС — вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа, глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.

Для жизни и здоровья людей опасности АЧС не представляет. Употреблять в пищу зараженную свинину безопасно, однако в таком случае человек будет являться механическим переносчиком данного вируса, что будет представлять опасность распространения вируса АЧС среди свиней.

Фото: pixabay.com

Комментировать