February 7, 2019, 8:13 AM

Драка бойцов ЧОП и героя пресс-конференции Путина в Екатеринбурге: новая версия (ВИДЕО)

Представители ЧОП «Сова» предоставили ЕАН свою видеоверсию избиения директора мебельного центра «ЭМА» Андрея Калетина. В этом ролике отражен момент до начала массовой драки. Калетин уговаривает знакомых ударить охранника шокером и пытается это сделать сам. Отчетливо слышен треск электроразряда. Друзья коммерсанта его подбадривают.

Напомним, накануне сотрудникам «Совы» поступил вызов из мебельного центра. Калетин уже давно конфликтует с бывшей супругой и арендаторами. Перед Новым годом он установил на своем этаже железную дверь и сломал лестницу, перекрыв арендаторам доступ на два верхних этажа здания, принадлежащих его бывшей жене. Судя по всему, бизнесмен собрался помешать тому, чтобы вскрыть дверь.

Коммерсант вступил в конфликт с сотрудником «Совы». На первом видео с камеры наблюдения зафиксировано, что Калетина с шокером в руках оттесняют в угол и там бьют. Его «группу поддержки» ударами валят на пол.

«Отметим, что речь не идет о «немотивированной агрессии», как это подается в смонтированном видео, распространяемом в СМИ. При монтаже в нем вырезан фрагмент начала конфликта, на котором видно нападение на сотрудников ЧОП «Сова» с электрошокером и металлической арматурой. В ближайшее время мы надеемся получить полную версию записи, которую передадим СМИ", - говорится в сообщении охранной компании.

По версии чоповцев, речь идет об отражении вооруженного нападения на сотрудников.

Сегодня полиция задержала восьмерых охранников. Бойцам вменяют превышение полномочий и причинение тяжкого вреда.

Андрей Калетин и его знакомые сняли побои и написали заявления в полицию. Врачи диагностировали у коммерсанта перелом нескольких ребер. Адвокат Сергей Колосовский, выступавший защитником в нескольких громких делах, связанных с трактовкой мер допустимой обороны, прокомментировал ЕАН правовые аспекты драки следующим образом:

«Второе видео никак не влияет на первое. На первом видео явное превышение полномочий сотрудниками частного охранного предприятия, поскольку они наносили удары без явной необходимости. Порядка восьми ударов в голову и удары ногами никак не мотивируются шокером, превышают пределы допустимой обороны. Ко второму человеку охранник просто подходит и бьет ему в челюсть».

Отметим, Калетин - известный в городе своей эксцентричностью бизнесмен, владелец телеканала «Министерство идей». В декабре 2018 года корреспондент телеканала, дочь Калетина, задавала вопрос президенту Владимиру Путину на его пресс-конференции.

«Вопрос о вашем здоровье. Как вы себя чувствуете, как у вас дела?» — спросила она, вызвав общее недоумение в медиасреде и у политологов.

Антон Гуськов

Фото: pixabay.com