June 18, 2024, 11:56 AM

Неожиданный акционер появился в деле «Рависа»

Челябинский юрист Игорь Липатников заявил о том, что принадлежащий ему большой пакет акций АО «Равис» исчез со счетов банка, где депонировался. Данные он озвучил в ходатайстве в Арбитражный суд Челябинской области, юрист просит о вступлении в качестве третьего лица в процесс по одному из исков АО «Равис – Птицефабрика Сосновская». Копия документа есть в распоряжении редакции.

В ходатайстве говорится, что Липатников с 2003 года начал становиться собственником контрольного пакета «Рависа», действуя через посредника. Акции он депонировал в банк «Снежинский». Дивидендов он не получал, потому что был уверен, что они копятся в банке. 

Формальным владельцем группы была Тамара Овчинникова, она и приобретала акции у работников птицефабрики в интересах Липатникова. Но летом 2023 года выяснилось, что на лицевом счете Овчинниковой в реестре акционеров акций нет, как нет их и на счете в банке «Снежинский». 

Липатников потребовал объяснений у других акционеров. Но «неоднократные требования к Косилову о предоставлении объяснений по этой ситуации ничего не дали. Он, ссылаясь на инвалидность и занятость, говорить об этом отказался», говорится в документе. Теперь Липатников уверен, что Косилов продал холдингу из Екатеринбурга именно этот пакет акций: в январе состоялась сделка по продаже 40 % пакета акций, озвучена сумма в 750 млн рублей. 

В январе 2024 года состоялась сделка по продаже 41,2 % акций Косилова «Уральской агропромышленной группе» (Екатеринбург). Уральской агропромышленной группой владеют Ирина Ястребова (50 %) и Андрей Петров (50 %). 

Липатников отправил жалобу в Центробанк, там ему рекомендовали обратиться в правоохранительные органы.  

Отметим, «Равис» параллельно пытается через суд признать сделку Косилова и «Уральской агропромышленной группы» ничтожной. На суде 17 июня была озвучена информация о том, что реальным покупателем 41,2 % акций выступил не агрохолдинг, работающий на рынке с 2008 года, а компания-двойник, созданная летом прошлого года и имеющая отрицательный баланс. Одновременно продолжается и корпоративный конфликт – в «Рависе» обвиняют акционера и экс-директора Андрея Косилова в выводе средств. 

Компании погрязли в судах: УАГ подала иск об истребовании учредительных, хозяйственных и отчетных документов АО, списки аффилированных лиц и акционеров, сведения о судебных процессах, участником которых выступает агрохолдинг. Истец намерен также получить доступ к договорам, данным об имуществе, выпискам из банков, сведениям о зависимых фирмах, статотчетности и другим документам.  

Практически одновременно с этим иском «Уральская агропромышленная группа» вышла в суд с требованием к «Равису» включить в совет директоров ряд кандидатур. Среди них – сын бывшего владельца Андрея Косилова Иван и еще четыре кандидатуры: Татьяна Аникина, Александр Засыпкин, Алексей Старков и Анна Чагина. Еще трех человек предложено включить в состав ревизионной комиссии. В исковом заявлении представители УАГ отмечали, что направили «Равису» предложение по кандидатурам, но ответа не получили. 

Игорь Липатников ранее в интервью ЕАН рассказывал, что, по его мнению, корпоративный конфликт в «Рависе» имеет притворный характер. «Ну а если поверить слухам, которые иногда бывают правдой, то получится, что в холдинге происходит глобальная инсценировка корпоративного конфликта. После него легче уйти в банкротство, тихо распилить активы и выйти из бизнеса в кэш. Так можно сохранить деньги и не повторить судьбу «Арианта» или «Макфы», - описывал ситуацию юрист.

Юлия Литвиненко

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+