December 7, 2019, 1:31 PM

В день покровительницы Екатеринбурга православные прошли по городу крестным ходом

В день памяти святой Екатерины, 7 декабря, православные жители уральской столицы прошли по городу крестным ходом. Шествие стартовало от Свято-Троицкого собора и проследовало к часовне святой великомученицы Екатерины, расположенной на месте одноименного храма, разрушенного в начале XX века.

Во главе крестного хода священнослужители несли икону великомученицы с частицами мощей. Образ был написал монахами на Афоне и освящен у гробницы Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В непраздничные дни икона располагается в Свято-Троицком соборе.

«Нам важно помнить свои корни, чувствовать свою связь со святыми, свою связь с Богом. В этот памятный день все православные Екатеринбурга должны ощутить свою причастность к празднику», - отметил участник крестного хода Алексей.

Всего в молитвенном шествии, по данным Фонда Святой Екатерины, приняли участие почти четыре тысячи человек. В час церемонии торжественная колонна растянулась от улицы Малышева – до проспекта Ленина, где расположена часовня.

«Надо показать, что мы – не меньшинство. День Святой Екатерины – большой праздник для Екатеринбурга, не только для православных его жителей. В конце концов, даже если человек не уверовал, он же должен чувствовать корни, историю», - рассказала участница крестного хода Светлана.

Многие верующие пришли на мероприятие с детьми.

«Вы же не оставите ребенка дома, когда идете на праздник, правильно? Конечно, мы пошли всей семьей. Для нас важно прививать детям традиции и обычаи, в которых росли наши прабабки и прадеды, и в которых мы должны были бы расти и сами», - поделилась участница крестного хода Марина.

По завершении шествия – уже у часовни – митрополит Кирилл провел молебен Святой Екатерине. Кроме того, обратившись к прихожанам, владыка отметил, что в такой день особенно важно обращать внимание только на доброе, светлое и позитивное.

«Мы храним память об этой великой, мужественной и очень храброй Святой. Для того, чтобы жертвовать – надо сильно любить. Господь наш Иисус Христос пришел в эту землю для любви. Если будем любить, этот подвиг совершать, значит все в жизни будет получаться», - проповедовал митрополит Кирилл.

С праздником прихожан поздравлял митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл

Всех участников шествия напоили горячим чаем и угостили свежей выпечкой. Приглашенный оркестр исполнил для верующих марши царской эпохи. 

Источник фото: Фонд Святой Екатерины
Комментировать