June 10, 2019, 7:54 AM

В День России в Москве пройдет марш за свободу Ивана Голунова

В Москве 12 июня пройдет марш в поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. Журналисты и все неравнодушные потребуют прекратить уголовное преследование репортера и «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

«Мы выходим мирно, в руках мы будем нести газеты со статьями об Иване Голунове, поэтому мы не будем согласовывать наш марш. Мы надеемся, что городские власти не будут чинить препятствия маршу, но не можем гарантировать этого. Мы пользуемся своим конституционным правом на свободу мирных собраний», - сообщают организаторы на своей странице в Facebook.

На данный момент свое возможное участие в акции подтвердили уже больше тысячи пользователей этой соцсети. Участники марша планируют в полдень собраться у станции метро «Чистые пруды» и пройти от Мясницкой улицы до Большой Дмитровки. Марш закончится у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где состоятся одиночные пикеты. 

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у журналиста были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. Голунов убежден, что наркотики ему подкинули, а руководство «Медузы» уверено: речь идет о преследовании из-за журналистской деятельности. Кстати, сегодня стало известно, что в анализах журналиста наркотиков не обнаружено. За коллегу уже вступились «Ведомости», РБК и «Коммерсантъ» в совместном заявлении потребовав объективного расследования.

Фото: Facebook.com Иван Голунов