November 15, 2019, 09:32 AM
Ольга Лобовикова

«В деревне не платят по 46 тысяч»: налоговые льготы в Свердловской области оказались неэффективны

Налоговыми льготами в Свердловской области может пользоваться в основном только крупный бизнес, считают эксперты.

Как отметила на пресс-конференции уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Елена Артюх, с одной стороны, в области реализованы возможности по предоставлению тех или иных налоговых льгот, пониженных ставок и иных мер стимулирования предпринимателей. Но условия для получения льгот такие, что на деле они оказываются недоступны.

«Льготы почти все есть, какие могут быть, но реально ими воспользоваться может достаточно узкий круг получателей», - говорит омбудсмен, добавив, что в дальнейшем ожидает усиления этого диссонанса.

По ее словам, обозначая те или иные условия для получения льгот, власти не анализируют, какой круг лиц сможет ими воспользоваться.

В числе требований, которые, по мнению омбудсмена, являются избыточными, Елена Артюх назвала привязку зарплаты сотрудников предприятия, претендующего на льготы, к средней по России. Для малого бизнеса, а также предпринимателей в глубинке планка является недостижимой, говорит уполномоченный.

В пример она привела ситуацию со свердловским Облпотребсоюзом, который обеспечивает работу магазинов в отдаленных сельских территориях. В этом году была попытка привязать предоставление им льготы по налогу на имущество к среднему уровню заработной платы по РФ, которая превышает 46 тыс. рублей. При этом в Облпотребсоюзе этот показатель составляет менее 20 тыс. рублей в месяц.

«Очевидно, что, если со следующего года ввести это дополнительное условие, все организации потребкооперации слетят с этой льготы и вместо 1,1% должны будут платить 2%. <...> И таким простым решением, совершенно точно, никто с нового года 46 тыс. вместо 20 продавцам деревенских магазинов платить не начнет. Привязка – она нужна, бесспорно. Все за легальную зарплату, за повышение платежеспособности людей. Но таким ли способом это нужно делать, настолько ли энергично?» - рассуждает она, предлагая как вариант курс на постепенное достижение тех или иных показателей.

По мнению Елены Артюх, чтобы сделать инструменты налогового стимулирования рабочими, целесообразно подвергать их оценке регулирующего воздействия, то есть выставлять на обсуждение, организовывать публичные консультации по законопроектам в налоговой сфере.

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+