July 30, 2020, 6:31 AM

В думе Асбеста в очередной раз сменилась власть

Депутаты городской думы Асбеста выбрали нового спикера, им стал Сергей Ларионов. 

Политическое противостояние в Асбесте набирает обороты. Сегодня все-таки состоялось заседание думы, несмотря на решение и.о. спикера думы Асбеста Ольги Щаповой о его переносе в связи с угрозой распространения коронавируса.

 Свердловские депутаты боятся ходить на заседания из-за COVID-19 

Напомним, группа депутатов, преимущественно коммунистов, обратилась к Щаповой с просьбой перенести заседание с 30 июля на более поздний срок. И.о. спикера обращение приняла и ответила утвердительно. Однако сегодня депутаты все же собрались на заседание в ее отсутствие. Заседание состоялось после требования главы Асбеста Натальи Тихоновой решить безотлагательные бюджетные вопросы, присутствовало 13 депутатов. Таким образом, кворум был соблюден.

«Это самоуправство, глава администрации не имеет полномочий созывать заседания думы, таким образом, решения, которые будут сегодня приняты, являются незаконными. Я намерена обратиться в прокуратуру, в суд, если нужно – дойти до президента», - заявила в беседе с ЕАН Ольга Щапова.

В администрации же уверены, что заседание проводится законно.

«Вчера Щаповой было издано постановление о переносе заседания на 23 сентября. Однако глава Асбестовского городского округа воспользовалась правом требовать созыва заседания думы. 29 июля глава потребовала провести внеочередное заседание думы 30 июля в связи с тем, что сегодня должны быть рассмотрены безотлагательные вопросы. Отмечу, что ранее Указ губернатора [об ограничениях в связи с коронавирусом] не мешал Щаповой проводить заседания», - заявил юрист администрации Андрей Бубнов на заседании.

В ходе заседания депутаты обвинили Ольгу Щапову в бездействии. Лидер асбестовских единороссов Дмитрий Александрин предложил протокольно зафиксировать неисполнение и.о. спикера обязанности по созыву очередного заседания думы, предложение было поддержано.

В конце заседания поступило предложение в соответствии с регламентом думы провести выборы полноценного председателя. С учетом претензий, ранее возникших к исполняющий эти обязанности Ольге Щаповой, это предложение получило поддержку депутатов. Новым председателем избран Сергей Ларионов.

Комментировать