January 28, 2019, 1:36 PM

В думе Екатеринбурга создадут комиссию по депутатской этике

В екатеринбургской городской думе может появиться комиссия по депутатской этике. Соответствующий проект на рассмотрение внес спикер гордумы Игорь Володин.

В состав комиссии войдут по одному депутату от каждой фракции. «Единую Россию» представит Ира Овчинникова, КПРФ - Олег Гордеев, ЛДПР - Антон Гусев, «Справедливую Россию» - Александр Караваев, «Яблоко» - Константин Киселев. Дополнительным решением в комиссию включат еще одного депутата от «Единой России» Анастасию Немец. 

«Конечно, лишить кого-нибудь мандата эта комиссия не сможет, вы это понимаете. Тем не менее, сам факт вызова на заседание такой комиссии будет неприятен для депутата. Однако мы же говорим не о том, чтобы кого-то постоянно наказывать! В острых ситуациях важно коллективно разобраться, проблему обсудить. Представители всех партий будут собираться и все проговаривать. Никому не будет обидно», - пояснил Игорь Володин. 

Парламентарий добавил, что никакого строго регламента для работы комиссии создано не будет. Ее члены будут действовать по ситуации.

«Те кандидаты, которые попали в состав комиссии, не вызывают резонанса. Все они - адекватные люди. Почему два представителя от "Единой России"? Потому-что большинство депутатов - представители этой партии. К тому же во главу комиссии хотелось поставить такого человека, который смог бы одинаково нормально общаться с представителями любых партий», - подытожил Володин. 

Отметим, что комиссия по депутатской этике была сформирована и в прошлом созыве ЕГД. Впрочем, никаких решений орган так и не принял. Причиной тому стали разногласия между фракциями.