April 14, 2019, 10:23 AM

В Facebook ищут замену Цукербергу

Группа акционеров компании Facebook настаивает на уходе основателя социальной сети Марка Цукерберга с поста главы правления. 

Заявление появилось на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Его должны обсудить на годовом собрании акционеров 30 мая.

 Акционеры указывают, что с июля 2018 года оценочная стоимость Facebook обрушилась на 40% из-за решений руководства и правления, которые не смогли защитить стоимость акций, пишет РБК. Авторы подчеркивают, что в компании сохраняется дискриминация некоторых акционеров: ряду владельцев акций предоставляется больше прав голоса. Это в первую очередь относится к самому Цукербергу. Ему принадлежит лишь 13% акций компании, а в правлении за ним закреплена доля в 51% всех голосов. Это дает Цукербергу возможность фактически единолично контролировать политику компании. 

Авторы напомнили об обвинениях, которые привели к падению стоимости компании. В их числе — распространение на базе Facebook ложной информации и вмешательство в выборы. 

Они требуют назначить председателем совета директоров компании независимого директора. Это предложение подразумевает разделение должностей генерального директора и председателя правления. Авторы апеллируют к опыту Google, Microsoft, Apple, Oracle и Twitter, где такое разделение было введено.

Напомним, в марте 2018 года стало известно, что консалтинговая компания Cambridge Analytica получала персональные данные миллионов пользователей Facebook и использовала их для поддержки предвыборной кампании Дональда Трампа.

Фото: pixabay.com