September 25, 2020, 5:27 AM
Мария Трускова

В Финляндии туристов на коронавирус начали проверять специально обученные собаки

В аэропорту Хельсинки туристов на коронавирус начали проверять специально обученные собаки — все тестирование занимает буквально 30 секунд.

Как сообщает «Вестник АТОР», пилотный проект запустили на этой неделе. Тестирование происходит следующим образом: пассажир проводит салфеткой по шее, кладет свой образец в специальную емкость, после чего его обнюхивает собака. Если животное распознает вирус, то пассажиру придется пройти в поликлинику аэропорта.

Согласно исследованию ветеринарного факультета Университета Хельсинки, служебные собаки способны распознать запах, типичный для заболевших COVID-19, практически со стопроцентной точностью. Так, собаки указывали на людей, у которых был отрицательный результат теста ПЦР, но которые все равно заболели коронавирусом через несколько дней.

Отмечается, что к такой работе способны не все четверолапые: из 16 собак, которые проходили обучение, к службе отобрали 10 животных. Из них на постоянную работу взяли пока четверых, остальные продолжают подготовку.

 Как всегда, все «вовремя»: Ассоциация туроператоров России прокомментировала новые правила для приезжающих из-за рубежа 

Первые четверо работают по сменам. На данный момент в одной смене занято двое животных, так что теоретически скорость тестирования может составлять два человека в минуту. В Финляндии посчитали, что если учесть все пункты пересечения границы и таможни, то для работы потребуется около 700 собак, а с учетом массовых мероприятий внутри страны — около 1 тыс. животных.

Сейчас ведется работа по созданию штата собак, способных вынюхивать коронавирус, в финской таможне. Если идея воплотится в жизнь, собакам присвоят статус служебных и поставят на государственное довольствие.

Комментировать