May 16, 2019, 11:09 AM

В Горном университете проходит Неделя китайской культуры

Уральский государственный горный университет при поддержке Генерального консульства КНР в Екатеринбурге и Хейлунцзянского научно-технологического университета начинает проведение Недели китайской культуры. 

В рамках события будут организованы открытые лекции преподавателей ХНТУ, круглые столы с участием ученых двух стран, мастер-классы по каллиграфии и живописи, литературный марафон. Студентов ждет совместный просмотр художественного фильма о Конфуции на китайском языке с дальнейшим обсуждением. 

Китайская неделя организована для того, чтобы молодые горняки могли поближе познакомиться с историей и традициями восточного соседа России. В дальнейшем эти знания помогут создать в стенах университета устойчивую культурно-образовательную среду с высоким уровнем толерантности и дружелюбия.

"Почему мы проводим именно Неделю китайской культуры, а не какой-то другой? Во-первых, большинство иностранных студентов Горного - представители Китая. У нас обучается более 70 студентов из Китая. Во-вторых, большинство вузов, партнеров Горного, - китайские университеты. В-третьих, у нас есть хороший опыт организации языковых и предметных стажировок в вузах Китая. наша задача - подготовить ребят, чтобы они имели представление о культуре, о языке страны, о людях, которые будут окружать их и заниматься с ними, о людях, которые будут их соседями по комнате", - рассказала начальник управления международной деятельности Горного университета Анастасия Плешакова. 

Отметим, что в скором времени на площадке УГГУ будет открыт Российско-китайский культурно-образовательный центр. Он послужит площадкой для изучения китайского языка и культуры, а также адаптации студентов из КНР.

"Первейшая задача центра - обучение языку. Не только наших студентов, но и всех желающих. Курсы планируется ввести со следующего года. Помогать будут носители языка: мы будем привлекать для работы граждан Китая. Еще одна задача центра - проведение адаптивных мероприятий. Важно адаптировать и тех, кто приедет учиться из Китая, и тех, кто поедет учиться в Китай", - добавила Метаева. 

Напомним, что в текущем году празднуется юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Поднебесной. КНР и СССР подписали соответствующие документы 2 октября 1949 года.