March 13, 2019, 5:04 AM

«В городе чрезвычайная ситуация»: пермяки возмущены гололедом на улицах

Жители Перми возмущены гололедом на улицах города и бездействием чиновников, пишет «Российская газета».

Бурную реакцию вызвал инцидент с региональным замминистра строительства и архитектуры. Фаина Минх поскользнулась на улице и упала. Женщина с переломом ребер была доставлена в больницу. Это стало предметом активного обсуждения горожан.

«В городе чрезвычайная ситуация. Добрались домой из театра здоровыми лишь потому, что держались друг за друга и за заборы. Лед повсюду. Решили: завтра из дому ни ногой», — сообщил житель Перми Валерий Аникин.

Местные жители сообщают в соцсетях, что травмпункты города буквально переполнены.

«В настоящее время от гололеда пострадали более 150 человек, а может, и больше», — предполагают пермяки.

Жительница города Наталья Жукова написала открытое письмо прокурору края - попросила дать правовую оценку действиям чиновников. Прокурор среагировал, начались проверки. В результате прокуратура внесла главе Перми представление.

«Установлено, что в первую декаду марта 2019 года на станцию скорой медицинской помощи поступили многочисленные обращения о полученных травмах. Выяснилось, что этому способствовало отсутствие контроля со стороны глав администраций городских районов за подрядными организациями, осуществляющими содержание пешеходных тротуаров и мест общего пользования (парков, скверов и иных прогулочных зон) в части проведения противогололедных мероприятий, а также надлежащего обмена информацией с медучреждениями о получении травм жителями города», - сообщили в ведомстве.

В городской думе утверждают, что ситуацию держат под контролем.

«По ситуации с гололедом на мартовском пленарном заседании проведем "разбор полетов". Тему содержания улично-дорожной сети держим на контроле. Каждый раз нас уверяют, что делается все возможное, техники и реагентов достаточно, снег вывозится и т. п. Может быть, для работы в штатном режиме усилий предпринимается достаточно. Но стоит только выйти за рамки этого штатного режима - например, осадков выпадает больше нормы, - все, сразу кризис жанра. Это точно неправильно, и варианты на экстренный случай должны быть», — заявил председатель Пермской думы Юрий Уткин.