June 11, 2020, 7:22 AM

«В городе мест нет, везут в область»: ВИЧ-активистка с COVID-19 рассказала, как воевала за КТ в Екатеринбурге

Коронавирусные пациенты в Екатеринбурге вынуждены сначала долго и упорно выбивать себе компьютерную томографию, а потом еще по несколько часов ждать обследования, стоя в очереди.

Об этом свидетельствует история ВИЧ-активистки, представительницы некоммерческой организации «Равные» Полины Родимкиной, у которой выявили положительный тест на COVID-19. Своим опытом она поделилась в Facebook.

Уже имея результат, она несколько дней ждала врача и направление на КТ. При этом пришлось проявлять активность и инициативность. Полина Родимкина признает, что не лишним в этом случае будет помощь влиятельных людей.

«Положительный тест на коронавирус заносится в специальную базу, которая передается в Роспотребнадзор, (далее РПН), РПН передает данные в поликлинику по месту жительства, оттуда приносят направление на КТ, и они же организуют доставку пациента спецтранспортом. На деле все долго, поэтому стоит процесс стимулировать, звонить», - советует Полина.

Она даже составила свой алгоритм действий. В первые сутки, говорит она, звонить куда-либо бесполезно, только если состояние ухудшается – в скорую. Со второго дня предлагается звонить на «горячую линию» свердловского управления Роспотребнадзора (на «горячих линиях» областного минздрава и федерального РПН все равно направляют туда). Проблема, правда, в том, что эта линия функционирует лишь в рабочие дни и только в рабочее время.

Предлагается также звонить в поликлинику, узнавать, пришел ли анализ.

«Когда [звонить], решайте сами, мой пришел в поликлинику на пятый день, после получения положительного результата», - рассказывает автор.

Поликлиника уже выдаст направление на КТ, и теперь нужно ждать очереди на спецтранспорт. Доставкой занимаются привлеченные транспортные компании.

Полину Родимкину привезли в КТ-центр на улице Чапаева вчера в 18:50.

«На улице ожидало человек 40, живая очередь. В здание я зашла около 21:30, снова очередь на оформление, потом поднялись на второй этаж, я ахнула сколько там людей, в приемном покое каждому индивидуально назначают обследование. В очереди на КТ я просидела часа три, наверное, но это был еще не конец, потом еще примерно столько же - очередь к терапевту. Если пневмония, то человеку ищут место, в городе мест нет, везут в область, если диагноз не подтвержден, доставляют домой», - рассказала она.

С обследования Полина Родимкина вернулась лишь под утро, пневмонию у нее не обнаружили.

«Хочу отметить труд медиков, они пашут, иначе и не скажешь! За все 5 суток, пока я пробивалась в больницу, я ни разу не столкнулась с грубостью, все корректны, добры, вежливы. Там на Чапаева конвейер, ночью никто из персонала не уходил пить чай или отдыхать, когда я уезжала, в коридоре оставалось еще человек 20, а уже щебетали птички, закончилась короткая летняя ночь, они работают, работают, работают. Домой я пришла в 5:00. Сегодня моя ночная смена была удачна, лечиться буду дома, теперь буду дозваниваться до терапевта», - заключила автор поста.

 На Среднем Урале зарегистрировано 312 новых случаев коронавируса 

Источник фото: Полина Родимкина, Facebook
Комментировать