August 14, 2019, 3:21 AM

В Госдуме хотят запретить эксплуатацию старых автомобилей

Комитет по промышленности Госдумы РФ предлагает запретить использование транспортных средств, «достигших предельного срока эксплуатации». Автопроизводители уже поддержали инициативу, пишет «Коммерсантъ».

О каких конкретно автомобилях говорится и какие санкции будут применяться, не уточняется. Подобных ограничений для легковых автомобилей на сегодняшний день на законодательном уровне не предусмотрено. Единственное эксплуатационное требование, связанное с возрастом, с 2020-го года начнет применяться к автобусам, задействованным в детских перевозках.

Законодательные рекомендации уже направлены в профильные министерства. Минтранс заявил, что обновление автопарка должно в первую очередь осуществляться за счет применения мер экономического регулирования, при этом необходимо задействовать механизмы субсидирования. Автовладельцы и эксперты солидарны с позицией ведомства.

Напомним, согласно недавнему исследованию агентства «Автостат», на 43,5 млн зарегистрированных в РФ легковых автомобилей приходится 2,65 млн единиц «классической» техники – машин старше 30 лет. По данным ГИБДД, всего на 60,5 млн автотранспортных средств в РФ приходится почти 21 млн машин старше 15 лет.