February 24, 2021, 7:39 AM
Игорь Чукреев

В Госдуме обсуждают возможность приравнять биткоин к наркотикам

Власти РФ заняли противоречивую позицию в отношении криптовалют. С одной стороны год назад Госдума с подачи кабмина запретила их оборот на территории страны. С другой, месяц назад правительство внесло предложение обложить торговлю криптовалютами налогами, тем самым подразумевая их легализацию. 

В Госдуме предлагают, чтобы это противоречие разрешить, юридически приравнять крипотовалюты к наркотикам. 

«С одной стороны ее не признают объектом, с другой — правительство внесло законопроект о том, что ее нужно облагать налогом. Мы говорим: вы определитесь, либо вы облагаете налогом, и значит, это объект, либо что-то делаете. По нашим данным есть уже проекты и по внесению предложения в Уголовный кодекс. Мы считаем, что если идти на то, что это объект, следовательно, нужно, чтобы это была возможность осуществлять легальные сделки, чтобы была возможность наследования, нужно включать в совместную собственность. Сейчас это не попадает никуда. Пускай такие валюты будут ограниченно оборотоспособны, как это, допустим, происходит с наркотическими препаратами, когда где-то можно, где-то нельзя», – рассказал Павел Крашенинников корреспонденту ЕАН.

В настоящее время статус криптовалют на территории России можно считать неопределенным. 

«Вот вы меня спрашиваете — так и я спрашиваю у правительства: вы легализуете? Есть позиция: «Нет, мы не хотим, но налоги получать хотим». Но надо ответить на этот вопрос», – ответил Павел Крашенников на уточняющий вопрос, считать ли торговлю криптовалютой на территории России легальной или нелегальной.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать