July 23, 2020, 2:35 AM

В Госдуме предложили штрафовать мотоциклистов за опасное вождение

В Госдуме разработали законопроект, запрещающий мотоциклистам движение между рядами и опасное лавирование.

Согласно документу, за нахождение в одном ряду с другим транспортом владельцы мопедов и мотоциклов будут платить 3 тыс. рублей, пишут “Известия”. Если движение будет носить признаки опасного вождения и лавирования между рядами, сумма штрафа вырастает до 15 тыс. рублей. Кроме того, мотоциклиста могут лишить прав на срок от двух до шести месяцев.

По мнению автора законопроекта, депутата Госдумы Светланы Бессараб, штрафы позволят защитить как автомобилистов, так и мотоциклистов. Парламентарий утверждает, что обычная ширина полос в городах, составляющая около 2,75 м, не позволяет вместить одновременно и мотоцикл, и автомобиль. Поэтому движение байкеров между рядами подвергает опасности их самих и других участников дорожного движения. Для фиксирования правонарушений Бессараб предлагает использовать камеры наблюдения, ГИБДД и видеорегистраторы.

Сейчас в ПДД нет прямого запрета на нахождение двух транспортных средств в одном ряду. При этом между ними должен соблюдаться безопасный боковой интервал. Однако четкого определения этого расстояния нет.

Законопроект направлен на рассмотрение в правительство

Комментировать