May 21, 2020, 3:09 AM

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за покупку криптовалют

Российские парламентарии разработали пакет законопроектов, устанавливающих уголовную ответственность за использование криптовалют. Фактически за покупку биткоинов и их аналогов предложено сажать. Документы направлены на рецензирование в кабмин.

Депутаты предлагают полностью запретить весь оборот криптовалюты на территории страны за исключением случаев, когда это одобрено отдельными нормативными актами. За организацию криптобиржи, майнинговой фермы, за попытку расплатиться в интернет криптовалютой и любое иное использование цифровых активов будет полагаться штраф до 500 тыс. рублей для физлиц и до 2 млн - для должностных. В случае же, если при этом был извлечен «особо крупный доход», то помимо штрафа может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет, сообщает РБК.

Как отмечает издание, первоначально в законопроектах присутствовала оговорка, что наказание применяется только в случае, если при совершении деяния использовалась «российская инфраструктура». То есть преступлением торговля криптовалютой считалась лишь если сервера, где хранится код, находились на территории РФ. Однако в последующем данное уточнение было изъято.

Как подчеркивают в Госдуме, это пока лишь черновик законопроекта. Судить о том, каким он станет в итоге, можно будет лишь после консультаций с минэкономразвития.

Комментировать