January 11, 2020, 8:41 AM

Госдума РФ: «США спровоцировали обстрел Боинга в Иране»

В Госдуме осуждают действия Ирана, сбившего украинский самолет, но понимают, что их спровоцировали на удар США, сообщает РИА Новости со ссылкой на зампредседателя комитета Госдумы по обороне Юрия Швыдкина. 

«Конечно же, мы осуждаем как действия США, так и действия Ирана в этой части... но должны помнить, что спровоцировали Иран на ответный удар Соединенные Штаты Америки (...) То, что Иран сбил украинский Boeing - это не позиция государства Иран, а частная ошибка одного из лиц... Неправильно нажал ту же кнопку, пуск произвел неправильно», - сказал Швыткин.

Депутат подчеркнул, что действия США определенно не соответствуют нормам современного международного права.

«Иран ничего не скрывал и признал это публично, что тоже заслуживает внимания. Он не стал укрывать, закрывать, а признал публично - я бы акцентировал внимание на данном факте», - заявил Швыткин.

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков считает, что признание Ираном вины в авиакатастрофе и честная позиция Тегерана — это залог урегулирования острой ситуации, спровоцированной США.

«Когда не все было ясно с потерей Boeing, при том, что иранское общество считается очень закрытым, иранские руководители продемонстрировали максимум открытости и готовности вместе с мировым сообществом изучить ситуацию и выяснить, выявить причины случившейся катастрофы... Но как только они разобрались, сами поняли, что для дальнейшего расследования никаких особых причин нет и смысла затягивать с обнародованием результатов тоже нет, они это сделали, приняв удар на себя, и продемонстрировали честную и открытую миру позицию», - сказал депутат.

Новиков считает, что «в этой честности, открытой, выверенной позиции лежит залог для возможного в перспективе урегулирования той острой ситуации, которая была спровоцирована Вашингтоном».

Напомним, Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана рано утром 8 января. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана.

Сегодня власти Ирана признали, что случайно сбили украинский Boeing.

Комментировать