September 25, 2019, 4:10 AM

В Госдуме РФ допустили отмену выдачи грин-карт

В нижней палате российского парламента допустили возможность ограничений организаций, занимающихся выдачей грин-карт жителям России. Заявление прозвучало на фоне дипломатического скандала: 10 представителям Российской Федерации, в том числе работникам МИДа, не выдали визы для посещения Генассамблеи ООН. Мария Захарова уже назвала этот инцидент «возмутительным примером неуважения США членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя Всемирную организацию», сообщают «Известия».

Грин-карта американское удостоверение личности, подтверждающее, что ее обладатель — не будучи американским гражданином — может жить и работать в Штатах. У получивших грин-карту есть те же права, что и у полноценных граждан страны, кроме права голосовать на выборах. Вашингтон ежегодно разыгрывает грин-карты в рамках диверсификационной лотереи, чтобы поощрять иммиграцию в США людей из тех стран, жители которых мало представлены в Штатах.

Теперь думский комитет по международным делам готовит соразмерный ответ на «дипломатический укол» со стороны США. Так, например, рассматриваются варианты об отмене лотерей, посредством которых разыгрываются грин-карты, дающие право проживания и работы на территории США. Кроме того, возможны ограничения работы агентств, которые организуют участие россиян в этих лотереях.

Отметим, в 2018 году по этой программе из России в Америку уехали свыше 4,5 тыс. человек.

Комментировать