March 31, 2020, 3:03 PM

В Грузии запретили продажу алкоголя на время карантина. В России задумываются о схожих мерах

Правительство Грузии запретило продажу алкогольных напитков до окончания чрезвычайного положения. Работа всех объектов по продаже спиртных напитков остановлена.

«На время чрезвычайного положения запрещается функционирование предприятий по реализации спиртных напитков и пива, а также вина и других алкогольных напитков виноградного происхождения», - указано в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабинета министров (цитата по РБК).

Предприятия общественного питания теперь работают только на вынос или в режиме доставки.

В России, тем временем, задумываются об ограничительных мерах на продажу алкоголя с 28 марта по 5 апреля. Несколько дней назад общественники из организации «Трезвая Россия» попросили премьера Михаила Мишустин рассмотреть возможность введения соответствующих ограничений.

«Правительство Российской Федерации правомочно вводить подобные ограничения вплоть до полного запрета продажи алкоголя», — отметил член общественной палаты России Султан Хамзаев (цитата по агентству RT). 

Ограничительные меры поддерживают и некоторые депутаты Государственной думы. Так, с призывом ограничить продажу алкоголя выступил Виталий Милонов («Единая Россия»). Парламентарий полагает, что подобные меры благотворно скажутся на статистике по разводам и домашнему насилию.

«Рецепт один - существенно ограничить продажу алкоголя в магазинах на время пандемии. Народ сопьется, сидя дома, просто. Закрыть все точки продажи разливного пива. Оставить только совсем немного мест, где можно купить алкоголь, и лимитировано его продавать», - заявил Милонов агентству городских новостей «Москва».

Впрочем, некоторые регионы не стали дожидаться решения федеральных властей. Полный запрет на продажу алкогольной продукции введен в Якутске и двух районах республики Саха (Якутия). Распоряжение вступило в силу сегодня, 31 марта. Дистанционная продажа также попала под запрет. 

Об ограничении или полном запрете на продажу алкогольной продукции в Свердловской области пока ничего не известно. Ни власти, ни региональные депутаты не делали никаких заявлений на этот счет.

Источник фото: ЕАН
Комментировать