March 18, 2021, 05:59 AM
Мария Трускова

В интернете появились жалобы на принудительную вакцинацию от коронавируса в «Курганских электрических сетях»

В соцсетях распространяется информация о том, что сотрудников «Курганских электрических сетей» (входит в СУЭНКО) заставляют ставить прививки от коронавируса под угрозой увольнения.

«Подскажите, пожалуйста, ваш работодатель тоже заставляет вас вакцинироваться от ковида в добровольно-принудительном порядке? Например, у нас в «Курганских эл. сетях» сначала собираются непривитых отправить на удаленку с урезанием ЗП (зарплаты, – прим. ЕАН) соответственно, а по истечении трех месяцев, если не передумаешь, то увольнение. Причину, я думаю, найдет руководство. Вообще, насколько это законно? Сталкиваетесь ли вы в этот период массовых, но добровольных вакцинаций, с таким давлением со стороны руководства? Насколько всем известно – колхоз – дело добровольное, и даже президент указал на то, что это добровольная вакцинация и дело каждого личное, за исключением некоторых категорий работников!», – такой пост появился сразу в трех группах «ВКонтакте»: «Курган», «Инцидент Курган» и «ЧП Курган».

Автор сообщения – некий Васисуалий Лоханкин. Судя по всему, пользователь соцсети просто взял себе имя из известного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок».

Пост вызвал широкий резонанс – курганцы спорят, стоит ставить прививку или нет, и насколько прав в такой ситуации работодатель.

Департамент здравоохранения региона также оставил комментарий под обращением, в котором отмечается, что в соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе. В случае принуждения к вакцинации со стороны работодателя в ведомстве посоветовали обращаться в Госинспекцию труда Курганской области.

В СУЭНКО же опровергли информацию о принудительной вакцинации.

«Начиная с января 2021 года, АО «СУЭНКО» организует для всех сотрудников предварительное тестирование на антитела (за счет средств компании) и добровольную вакцинацию (в рамках полисов ОМС). Информация, опубликованная в сети, не соответствует действительности. Наличие или отсутствие прививки от COVID-19 не влияет на прием либо увольнение сотрудника предприятия. В первую очередь, мы оцениваем сотрудников по их профессиональным качествам и ответственному отношению к работе», – прокомментировали ЕАН в пресс-службе энергокомпании.

Там отметили, что СУЭНКО – это жизнеобеспечивающее предприятие, которое должно обеспечить электроснабжение зауральцев.

«Вакцинация коллектива – это способ вернуться к нормальному режиму работы без риска роста заболеваемости сотрудников и их близких. Перед началом вакцинации коллектива СУЭНКО прививки поставили все руководители, первым привился директор энергокомпании Данил Анучин», – рассказали в пресс-службе. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+