July 6, 2021, 3:07 PM
Сергей Беляев

В историческом музее Верхней Пышмы открылась выставка, посвященная 75-летию завода по производству игрушек «Радуга» (ФОТО)

В городском историческом музее Верхней Пышмы открылась экспозиция, посвященная 75-летию самого известного в СССР заводу по производству игрушек — верхнепышминской «Радуге».

В советское время продукция предприятия пользовалась огромной популярностью у детей: мальчики собирали коллекции гоночных и легковых машинок, самосвалов, мотоциклов, самолётов, танков. Девочки мечтали о кухне «Аннушка», где в холодильнике включался свет, плита имитировала нагревание, а из кукольного крана бежала вода.

Любимые игрушки, с которыми выросло не одно поколения, как раз и представлены в новой выставке музея. По словам директора культурного учреждения, экспозиция пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Верхней Пышмы. Посетители приходят, как правило, с детьми.



К началу 1970-х годов «Радуга» стала безусловным лидером по ассортименту, качеству и объемам их производства. В 1975 году за одну минуту выпускалось 79 видов игрушек, в год – более 10 млн штук. Продукция верхнепышминского завода получила известность за рубежом. Игрушки закупали как иностранные государства соцлагеря, так и капиталистические страны (Франция, Англия, Италия, Дания).

Следует отметить, что «Радуга» была запечатлена в истории свердловской рок-музыки. В 1980-е годы предприятие стало репетиционной базой для начинающих групп. К примеру, здесь музыкант Егор Белкин основал коллектив «Р-клуб». Название расшифровывается как «Радуга-клуб».

На этом же заводе группа «Урфин Джюс» (Александра Пантыкина и Егора Белкина) записала первый альбом. С «Радугой» связано имя легендарного поэта и автора текстов группы «Наутилус Помпилиус» Ильи Кормильцева.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать