July 13, 2020, 12:24 PM

В историческом центре Екатеринбурга меняют старинные плиты

В центре Екатеринбурга неподалеку от резиденции губернатора развернулось масштабное благоустройство тротуаров. Работы ведутся на участке улицы Пушкина между улицей Первомайской и переулком Почтовым, а также в самом переулке Почтовом.

Как рассказал директор муниципального учреждения «Городское благоустройство» Антон Козлов, вместо асфальта там кладут гранитную плитку и заменяют бордюрный камень вдоль проезжей части.

На участке около дома-музея Мамина-Сибиряка планируется сохранить основную часть уложенных там исторических каменных плит.

«Проектом предусмотрена замена 30% плит, которые сейчас пришли в негодность. Вообще работа интересная, сложная. Плиты сверху ровные, а снизу имеют неровную поверхность и разную толщину», - рассказывает Антон Козлов.

По его словам, проект был немного скорректирован, чтобы сохранить обнаруженные во время демонтажа плит корни лиственниц.

«Мы немножко пересмотрели конструкцию. На 10-17 см будет подниматься щебенка, затем будет подсыпка сухой цементно-песчаной стяжки и затем уже монтаж и подгонка плит», - отметил глава муниципального учреждения.

Он заверил, что плиты на обновленном участке «гулять» не будут и «лежать будут столько же, сколько до этого лежали те плиты, которые вы наблюдаете».

«Последнее время отдельные группы граждан создают ажиотаж, что эти плиты будут либо закатаны в асфальт, либо разломаны и вывезены на свалку – это действительности не соответствует. Если граждане считают себя урбанистами или там экологами – не дай бог. Тут вариантов на самом деле два – либо это их недостаточная квалификация, либо это умышленное искажение того, что предусмотрено проектом», - добавил Козлов.

Антон Козлов уточнил, что предметом охраны исторические плиты не являются. Данными о том, когда они были уложены, он не располагает. Чиновник предположил, что они не такие уж и старинные.

«При царе их не так точили», - отметил он.

Работы по тротуарам сейчас выполнены на 80%. Предполагается, что к 25 июля подрядчик перейдет на проезжую часть – ее будут ремонтировать методом фрезерования. Полностью привести территорию в порядок планируется ко Дню города, то есть к 16 августа.

Помимо укладки плит и асфальта должны быть еще установлены новые светильники. Обещают, что это будут полноразмерные опоры – не такие, как фонари у Оперного театра.

После Дня города останется только провести озеленение – делать это раньше не имеет смысла: в жаркую погоду растения попросту не приживутся, говорит Антон Козлов. Общая стоимость контракта - 40,6 млн рублей.

Как уточнил руководитель компании «Энергостройсервис», которая является подрядчиком, Павел Филимонов, аномальная жара на график работ не влияет.

Отметим, что из-за благоустроительных работ сужена часть дороги, ведущей к резиденции губернатора Свердловской области. Глава региона и его сотрудники, судя по всему, относятся к происходящему с пониманием. По крайней мере, как заверяет Антон Козлов, каких-либо жалоб от них не поступало.

Источник фото: Читатель ЕАН
Комментировать