September 17, 2021, 1:05 PM
Елена Мицих

В избирательных комиссиях Челябинска нашли сомнительные списки избирателей

На участке для голосования № 814 в Аграрном университете Челябинска депутат Центрального района Елена Вахтина нашла, предположительно, нарушения. Представитель УИК предоставил ей список тех, кто должен проголосовать на дому. Мужчина сообщил, что документ этот им предоставили в территориальной избирательной комиссии, которая получила данные от управления социальной зашиты населения.

«Мы их обзваниваем, спрашиваем, можно к вам прийти или нет. Если нам дают согласие, мы их записываем в реестр [надомного голосования]», – рассказал мужчина. Позже он уточнил, что, возможно, соцзащита составила этот список на основе обращений граждан.

Сомнения относительно законности списка «надомников» появились у депутата и относительно участка № 2283. Вахтина написала жалобу по поводу 99 заявлений из 126 о голосовании вне избирательного участка. «Нет отметок, кто принимал заявки, даты, времени. Ссылаются на списки соцзащиты», – говорится в телеграм-канале «Я выхожу».

Елена Вахтина разместила ответ на жалобу. Председатель УИК № 2283 признал наличие частичных нарушений при формировании списка избирателей для голосования вне избирательной комиссии.

«Исключить из реестра заявлений (устных обращений) о голосовании вне помещения для голосования УИК № 2283 заявления с порядкового номера № 19 по № 118. Принять решение о недействительности сейф-пакетов... и не учитывать их при подсчете голосов», – говорится в решении УИК.

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас прокомментировал, что массового нарушения в списках избирателей нет. К социальным службам избирком действительно обращался с просьбой предоставить уточненные данные о людях, которые не могут сами прийти на участки. К тому же он со скепсисом относится к источнику информации в лице депутата Вахтиной.

Жалобы в целом по региону он назвал мелочами, а также признал наличие фейковых сообщений о нарушениях.

Напомним, что сегодня стартовало трехдневное голосование за депутатов Госдумы. Кроме того, проходят дополнительные выборы в Заксобрание Челябинской области по Курчатовскому округу, несколько муниципальных кампаний. По состоянию на 15.00 часов явка составила 8,82 %.

Елена Мицих, Людмила Орлова

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать