November 25, 2021, 04:54 AM
Людмила Орлова

В Калининском царстве, в Челябинском государстве: «война» между депутатами и главой района

В челябинской повестке регулярно появляются новости о Калининском районе: здесь происходит скандал за скандалом – от политических до бытовых. Подробно разбираем, в чем камень преткновения между главой района Сергеем Колесником, председателем Совета депутатов Вячеславом Некрасовым, оппозиционными депутатами от «Справедливой России» (СРЗП).

На заседании Совета депутатов 24 ноября пришедшие без предварительного уведомления не смогли попасть на мероприятие, а те, кто были в списках – наблюдали за действом из другого зала через экран. Депутат Центрального района Марсель Хазиев и блогер Валентина Волкина громко возмущались недопуском в сам зал сотрудниками специально нанятого ЧОПа (как уточнили сотрудники Совета депутатов, наняли ЧОПовцев, чтобы сдерживать «таких»). Само заседание длилось более четырех часов. Депутаты перебивали друг друга, спорили; первый час не могли проголосовать за регламент работы. В итоге, оппозиционного депутата Алесю Субботину не смогли лишить мандата, а за отчет главе района поставили «неуд».

Мы заранее встретились с депутатом Законодательного собрания ЧО от СРЗП Дмитрием Лариным, депутатами района и активистами. Если кратко, то они выразили к главе Сергею Колеснику 4 претензии. Каждый пункт мы разберем подробно со ссылками на документы и конкретные закупки, которые имеют непосредственное отношение к делу.

Отметим, что 10 ноября Вячеслав Некрасов отказался давать личное интервью корреспонденту ЕАН, но пообещал ответить на вопросы письменно. Однако спустя две недели мы их так и не получили; на звонки спикер не отвечает. Глава Сергей Колесник через пресс-секретаря согласился на личное интервью, но лишь после 15 ноября (после завершения Переписи населения), затем решение откладывал, ответа не было; 22 ноября стало известно, что он заболел COVID-19. На просьбу ответить на вопросы по телефону, реакции не поступило.

1) Своячество

Сергею Колеснику 49 лет; с 2011 года работает главой района; до этого трижды избирался депутатом Челябинской городской думы. Он и председатель Совета депутатов Вячеслав Некрасов женаты на родных сестрах (являются свояками). По словам районного депутата Алеси Субботиной, когда выбирали председателя Совета в 2019 году, то еще не знали о родственных связях, которые, кстати, подтвердила прокуратура региона.

Глава района отчитывается депутатам о проделанной работе, поэтому родственные отношения, действительно, могут стать причиной необъективной оценки деятельности чиновника.

«Мы попросили провести независимую экспертизу укладки плитки за ледовой ареной «Трактор». Председатель Некрасов просто выгораживая своего родственника, заблокировал это решение единолично, дав отписку: «Денег нет». Он не посоветовался с депутатами (может, мы бы скинулись). Председатель назначает дату совета, может ее откладывать, что сейчас и происходит (дату принятия отчета главы переносили несколько раз – прим. ЕАН). Представляете, он единственный раз в жизни в ноябре не поехал в отпуск на охоту! Для него это трагедия. И все, чтобы выгораживать своего родственничка! Без него совет уже давно прошел бы, депутаты дали оценку деятельности главы. Он выставляет барьеры: вводит QR-коды [для допуска на заседания], делает совет непубличным… К тому же, шумиха все равно влияет на решение депутатов, а если время пройдет, то эмоции притухнут, забудутся. Он приложил максимальное количество усилий, выпустил задним числом множество документов и уже сам запутался. Насколько для него важно – протащить Колесника? Как он борется за этого человека», - рассказал член рабочей группы постоянной комиссии по благоустройству, член общественного совета администрации Калининского района Сергей Жигалин на встрече с корреспондентом ЕАН за неделю до собрания Совета.

В итоге, 24 ноября депутаты спустя несколько часов споров доказали, что нет возможности и необходимости дальше откладывать отчет главы, как того просил Сергей Колесник из-за своего заболевания.

Проголосовали: «за» – 6, «воздержались» – 2, «против» – 13 (среди них и Некрасов).

Фото: Алеся Субботина

По словам депутатов СРЗП, тесно между собой связаны не только Колесник и Некрасов, но и районные полицейские и прокуроры. Однако конкретных доказательств у них нет.

«Сколько бы я ни писал заявлений в калининское МВД и прокуратуру – все заминают. Я связываю это с тем, что у жены Некрасова (раньше это был его бизнес) есть охотничий магазин и стрельбище. Полицейские же это любят… предполагаю, что у него есть связи в полиции Калининского района. Да они этого и не скрывают – Некрасов лично мне хвастался – но этого к делу не пришьешь. Мои коллеги делали депутатский запрос в районную прокуратуру из-за конфликта интересов между Некрасовым и Колесником. Районная ничего не нашла, а областная – нашла. У меня появляются сомнения в прокурорах района», - рассказал Дмитрий Ларин.

 

2) Неэффективная трата бюджетных средств

По словам депутатов, в районе неэффективно тратятся деньги. В первую очередь, речь идет о благоустройстве территории. Они приводят несколько примеров.

«Можно сделать конфетку, а делают ерунду! Как вещи некачественные с торчащими нитками – какой-то «Абибас» Калининского района», - высказались Сергей Жигалин и депутат Илья Пермяков.

  • Во-первых, набережная реки Миасс от улицы Красной до Свердловского проспекта. Депутаты утверждают, что на потраченные 27,8 млн рублей (1, 2, 3, 4, 5, 6) можно было создать более привлекательное для горожан место. В качестве примера они приводят участок набережной за КРК «Мегаполис» (47 млн рублей), который облюбовали челябинцы.

«Если Сергей Валерьевич видит, что депутаты к нему придираются, пусть открыто в присутствии журналистов покажет хотя бы один объект, выполненный безупречно, без брака. Чтобы не «караул»! Хоть один! Чтобы хоть одно расходование бюджетных средств принесло пользу жителям. Я когда прихожу на набережную за «Мегаполисом», вижу, что там много людей, они радуются. А через речку – другая набережная, деньги потрачены. А там пиво пьют, в кустах сидят… Оценку-то люди дают! Даже эта надпись «Я дома» выполнена так, что выглядит, как «Я лома». А потрачены деньги! Видно, что люди преследовали совсем другие цели. Не радость жителям принести, а обогатиться», - подчеркнул Сергей Жигалин.

 В Челябинске начали доследственную проверку после жалоб депутата на игровую площадку 

«Люди-то, может, и не понимают, какие деньги тратятся. Они рады тому, что появилось: “Так хорошо стало! Мы рады”. Но они не понимают, что денег выделили на Mercedes, а купили трехколесный велосипед: ездит же», - сравнил Сергей Жигалин.

 
Фото: какая горка должна была быть / какую установили

  • В третьих, сквер на Университетской набережной, который делали в 2019 году. Депутаты злятся, что сначала подрядчики провели все работы, а уже потом начали устанавливать электроопоры (чиновники это объяснили бюрократическими издержками). В итоге, часть благоустройства не была восстановлена, а деньги за это выплатили.

  • В-четвертых, отсутствие контроля за очисткой внутриквартальных проездов. Деньги подрядчику выплачиваются, а тротуары и прилотковая часть дороги остается грязной. Те штрафы, которые выставляются подрядчику, депутаты считают ничтожным наказанием за не выполненные работы.

«Мы мониторим состояние улиц. Видим, что уборка не проводится (речь даже не о качестве, а об ее отсутствии). Мы фиксируем, составляем акты, направляем главе. В то же время, работы оплачиваются в полном объеме, претензионные работы ведутся в недостаточном объеме (только 5%). А люди-то хотят жить в комфортной среде, жалуются», - сказала Алеся Субботина.

«В плановом режиме проводилось выполнение 6 муниципальных контрактов по содержанию территории района. На содержании администрации находятся 14 общественных пространств общей площадью 160 тыс. кв. метров и площадью покрытий 60 тыс. кв. метров, 43 километра межквартальных проездов в 26 микрорайонах многоэтажной застройки, 25 километров проездов в 6 микрорайонах малоэтажной застройки, 20 тысяч кв. метров пешеходных дорожек и тротуаров, 220 тыс. кв. метров газонов, 791 малая архитектурная форма, 34 лестницы. Общая сумма расходов на содержание объектов благоустройства составила 28 млн. 699 тыс. рублей», - говорилось в отчете главы.

 

3) «Кривые» схемы и «свои» подрядчики?

По словам общественников, Сергей Колесник самостоятельно не подписывает важные документы. Нанимают стройконтроль, чтобы оценить качество выполненных подрядчиком работ, потому что специализированные управления не в состоянии это сделать. А закупки якобы пишутся под «нужных» подрядчиков.

«Бюджет используется неэффективно, а сам он ответственности не несет. Если обратить внимание на муниципальные контракты, то видно, что он, как глава, редко подписывает рискованные, сомнительные контракты – передает полномочия заму Андрею Звигинцеву. Условия в контрактах размытые (например, контракты на содержание квартальных проездов. Никогда нет карт-схем. Что нужно содержать?) Считаю, что это скользкая коррупционная схема. По воле главы можно закрыть глаза на каике-то нарушения, или наоборот, взгреть подрядчика. Иногда закладывают сомнительные условия. Например, в контракте горка была заложена за 6 млн, а у изготовителя она стоила 9 млн. Так они заводят для комфортных подрядчиков. Материальная заинтересованность, «ручное управление». Какие причины – сказать сложно», - сообщил Сергей Жигалин.

По мнению общественников, компании «Промстрой» и «Басилур» все время «чередуются» и выигрывают контракты на уборку внутриквартальных проездов. Заметим, что эти же компании побеждают в торгах, организованных другими районами.

Мы представляем визуализированные данные о подрядчиках и потраченных средствах. Почти половину средств (277 млн против 296 млн рублей) оттягивают на себя 13 компаний, которые друг с другом, по официальным данным, не связаны. Не будем никак комментировать данные графики, чтобы дать читателю самому сделать выводы.

В качестве доказательств коррупционных схем депутат ЗСО Дмитрий Ларин приводит в пример историю с вышеупомянутым игровым городком.

«Здесь явно прослеживается преступная коррупционная схема: администрация в техзадании и тендерной документации размещает дорогой игровой комплекс, который на тот момент стоил более 9 млн рублей, и прописывает что его необходимо поставить и установить за 6,3 млн рублей. Добросовестные подрядчики, конечно же, не заявляются, понимая, что условия конкурса невыполнимы. В итоге побеждает «свой» подрядчик, который является единственным участником. Далее подрядчик совместно с администрацией подписывает допсоглашение и меняет дорогой игровой комплекс на два дешевых стоимостью 900 тыс. рублей с формулировкой: стороны пришли к соглашению, что работы, указанные в допсоглашении, являются с улучшенными характеристиками. И тем самым они, вероятно, похитили более 4,5 миллионов рублей, выделенных по федеральной программе. Более того, они соединили эти 2 комплекса самопальным переходом, и теперь эти игровые комплексы небезопасны, не имеют сертификата, не имеют гарантии от производителя и не могут эксплуатироваться!», - высказался Дмитрий Ларин.

Отметим, что компания «Ландшафт и декор» из Екатеринбурга лишь раз выигрывала торги у администрации Калининского района.

 

4) Отсутствие системного подхода

Одной из важнейших проблем общественники назвали проблему коммуникаций в администрации и городе: сначала ремонтируют дорогу, а через месяц ее перекапывают для замены труб.

Стоит отметить, что данная проблема имеет отношение не только к Калининскому району – она городская. Комитет дорожного хозяйства (КДХ) за много лет не смог наладить межведомственную коммуникацию с коммунальщиками, подтвердила Контрольно-счетная палата и поручила чиновникам принять меры.

Депутаты от СРЗП уверены, что сотрудники администрации калининского района намеренно путают сроки различных работ: чтобы скрыть погрешности, которые допустил подрядчик:

«Подрядчики могут сослаться, что кто-то другой, например, разбил плитку. По гарантии уже не восстановить. Это же сумбур! Поведенческий пример: когда за ареной «Трактор» по плитке начали ездить на технике. “Чего ездите? Поломаете же все”. А рабочие говорят, что до них все было сломано, а они ничего не сделали. И разберись! Концов не найдешь из-за нарушенного порядка. И это удобно. Кому-то», - высказался депутат Дмитрий Бельский.

Заметим, что проблемы появились не из «ниоткуда». В мае Сергей Колесник не явился на заранее запланированные публичные слушания по отчету об исполнении бюджета. Объяснил он это встречей с жителями. Людей, которые тогда собрались в «Доме архитектора» на слушаниях он назвал не жителями района, а «скучающими». В итоге публичные слушания были сорваны; присутствующие выступили «против» отчета. На очередную встречу с жителями Сергей Колесник пришел в сопровождении неких молодых людей из некой «Волонтерской роты “Единой России”» и «ручных бабушек», по словам общественников. А в сентябре в Калининском районе 4 мандата на довыборах взяли кандидаты от «Справедливой России». Кампания проходила со скандалами. Кандидатов несколько раз пытались снять через суд.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+