September 24, 2021, 4:02 AM

В климатические проекты в Башкирии планируют инвестировать 50 млрд рублей

Накануне глава Башкирии Радий Хабиров представил на совещании с главами субъектов Приволжского федерального округа проекты социально-экономического развития региона, среди которых проект «Евразийская климатическая инициатива для глобального энергетического перехода». Его цель – снижение антропогенного воздействия на окружающую среду, сообщает пресс-служба главы республики.

По словам Хабирова, республика приступила к формированию системы учета выбросов парниковых газов, планируется реализовать эксперимент по специальному регулированию выбросов. Для этого потребуется принять федеральный закон о проведении такого эксперимента в республике, сейчас готовится финансово-экономическое обоснование для его принятия. Кроме того, Башкирия защитила в Минобрнауки России заявку на создание карбонового полигона. Уфимский государственный нефтяной технический университет станет оператором полигона с открытием Центра компетенций Национальной технологической инициативы в этой области.

Планируется развитие технологий по утилизации углекислого газа, ядром системы управления климатической повесткой должна стать цифровая платформа, интегрированная в единую цифровую экосистему Гостех. Хабиров предложил определить Башкирию в качестве пилотного региона, где будет развёрнута такая платформа с интеграцией всех инструментов контроля источников и поглотителей парниковых газов.

Общий объем инвестиций в большую климатическую инициативу республики оценивается в 50 млрд рублей, из которых федеральные инвестиции составят 5,1 млрд рублей. Основные расходы профинансирует бизнес.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: YouTube
Комментировать