June 24, 2021, 7:22 AM
Елена Мицих

«В компетенции субъектов». Минприроды РФ отказалось согласовать изменение границ челябинского бора

Челябинский депутат Елена Вахтина разместила в социальных сетях ответ на свой запрос в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Он касался возможного нарушения природоохранного законодательства при изменении границ охранной зоны памятника природы «Челябинский городской бор». Напомним, что это сделали депутаты Законодательного собрания региона прошлого созыва, чтобы рядом с медгородком можно было построить хирургический корпус детской областной больницы.

«Я получила ответ на свое обращение в Минприроды РФ по вопросу согласования решения наших законотворцев об изменении границ Челябинского бора. И что же нам сообщили в Министерстве природных ресурсов РФ? Решение ЗСО не согласовано! Нет никаких согласований и не было. Тайное стало явным: у Заксобрания ничего не вышло», – сообщает Елена Вахтина.

«Минприроды России в рамках полномочий... рассмотрело и письмом от 27 апреля 2021 года не согласовало постановление Законодательного собрания Челябинской области от 26 декабря 2019 г. № 2240 «О внесении изменений в постановление Законодательного собрания Челябинской области «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны», предусматривающий изменение границ памятника природы «Челябинский (городской) бор», представленный письмом правительства Челябинской области от 5 марта 2021 года», – говорится в ответе, адресованном Елене Вахтиной.

Также в письме указано, что Минприроды не наделено полномочиями регулирования деятельности субъектов РФ в вопросах охраны и использования ООПТ. В Заксобрании уточняют, что поэтому федеральное ведомство и не могло согласовать решение региональных депутатов.

«То, о чем говорит депутат Елена Вахтина, в этом и есть предмет спора. Министерство говорит в своем ответе, что они согласовывают изменение режима и создание новых охраняемых территорий. В данном же случае речь идет о деятельности существующего ООПТ, и этот вопрос находится в ведении субъекта, – прокомментировали ЕАН в Законодательном собрании Челябинской области. – Но мы ставим этот вопрос перед федеральным законодателем, чтобы он разъяснил, урегулировал этот вопрос: если такое согласование должно быть, то оно должно производиться. А сейчас этот вопрос правовой не урегулирован».

 К спору о границах Челябинского бора привлекут федеральное ведомство Напомним, что в Челябинске после серии судебных разбирательств возобновилось проектирование хирургического корпуса детской областной больницы. Южноуральские власти и врачи этого учреждения считают, что объект нужно строить рядом с существующими корпусами. Общественники полагают, что вырубать часть бора нельзя, а стоит поискать альтернативу.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Тимур Боташев для ЕАН
Комментировать