April 29, 2021, 11:05 AM
Мария Трускова

В конфликте свердловских властей и наследников Владислава Тетюхина могут поучаствовать силовики

Свердловские власти могут привлечь к расследованию деятельности руководства «тетюхинского госпиталя» правоохранительные органы. Информация от этом прозвучала на встрече губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева с руководителями средств массовой информации. Общение состоялось на полях Уральского медиафорума, который проходит в Екатеринбурге.

Напомним, между Корпорацией развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит правительству региона) и АО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий» (это юрлицо является учредителем легендарной клиники) грядут судебные разбирательства. КРСУ требует с владельцев госпиталя вернуть 1,4 млрд рублей. Это 1,2 млрд рублей заемных средств, выданных 8 лет назад из бюджета на строительство госпиталя через КРСУ, остальное – проценты по данному займу. Предварительное заседание по этому делу состоится 25 мая.

 Свердловские власти требуют от наследников Тетюхина вернуть областные деньги 

Чиновники неофициально называют новую управленческую команду госпиталя, которая пришла после смерти основателя клиники Владислава Тетюхина «аховой». По их версии, активы учреждения зарегистрированы в офшорной компании. Представители власти дают понять, что «так просто эта история, скорее всего, не закончится».

По версии властей, владельцам госпиталя не раз напоминали о том, что регион должен получить свою долю актива, но выяснилось, что на балансе АО, с которым правительство заключало соглашение, нет имущества.

Отметим, что у наследников покойного «народного миллиардера» своя логика. Как ранее они заявили ЕАН, свердловские власти намерены «уничтожить» успешный проект. Руководители госпиталя заявляют, что готовы вернуть государству 25,6% акций в счет долга, но, по их версии, действия самой КРСУ тормозят данный процесс. Выплатить же в денежном эквиваленте 1,4 млрд рублей собственники клиническо-реабилитационного центра имени Тетюхина вряд ли в силах – судя по всему, заказов у медучреждения недостаточно для этого.

 «Нас планомерно уничтожают»: последнее интервью Владислава Тетюхина Финансовый вопрос остро встал еще при жизни основателя медучреждения. Напомним, отношения между Владиславом Тетюхиным и властями разладились незадолго до его смерти. Бывший промышленник в интервью ЕАН заявил, что Минздрав намеренно «душит» проект, лишая его денег на проведение операций за счет бюджета. Чиновники в ответ давали понять, что клиника – проект коммерческий, и прав на преференции иметь не должен, иначе это ущемит интересы государственных медицинских учреждений. Чем закончатся финансовые споры, пока неизвестно. Мы будем следить за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать