January 11, 2021, 1:36 PM

В Копейске создали новый МУП. За долги его предшественника с мэрии взыскивают свыше 600 млн рублей

Мэрия Копейска сегодня объявила о создании нового муниципального предприятия «Копейские системы водоотведения и водоснабжения» (КСВВ). Переход от предыдущего гарантирующего поставщика этих услуг – челябинского МУП «ПОВВ» – займет всего один день, завершится уже 12 января 2021 года. В итоге жители в феврале получат две квитанции за воду – по 11 января и с 12 числа, от двух компаний.

«Паниковать не стоит. Все телефоны останутся прежними. Персонал в количестве почти 520 человек, которые обслуживали Копейск, все переведены в новое предприятие, как и все аварийные бригады, обслуживающий персонал. Единственное что изменится – люди оплату начнут производить в другое предприятие», – прокомментировал начальник управления городского хозяйства Копейска Игорь Фролов.

Жителям обещают, что перемен в качестве водоснабжения и отведения они не почувствуют. Абонентский отдел на случай необходимости переоформления договоров будет работать в штатном режиме. Тариф повышать пока не собираются. При этом власти города планируют инвестировать в ремонт сетей. Документ еще разрабатывается и будет долгосрочным, пока определены самые проблемные объекты, в том числе в поселках. Сегодня их износ значителен. Как пояснил ЕАН Фролов, ПОВВ этого не делал.

 В Челябинске реконструируют очистные сооружения за 6,3 миллиарда рублей Директором нового предприятия стал Дмитрий Панов. Согласно данным «Руспрофиль», он является учредителем ООО СК «Стройсервис». Кроме того, он создавал такие организации, как ООО «Тоник», ООО «Конструкт Урал», ООО «Авто ломбард 74», был ИП – все они, кроме строительной компании, ликвидированы.

Новый КСВВ создан после банкротства МУП «Горводоканал Копейск», так как сети были возвращены на баланс муниципалитета. Предприятие ГВК было признано несостоятельным в 2016 году, а его учредитель – администрация Копейска и ее комитет по управлению имуществом – остались должны кредиторам около 619 млн рублей. Речь прежде всего идет о ЗАО «Управляющая компания «Горводоканал» Николая Сединкина. Сейчас компания находится в процедуре банкротства, конкурсный управляющий – Денис Государев, он представлял интересы «УК ГВК» в судах по «Горводоканалу Копейска». Журналист ЕАН поинтересовался сегодня в ходе пресс-конференции, посвященной переходу к новому поставщику ресурса, у представителя мэрии, как просчитаны риски повторения ситуации с банкротством предприятия-предшественника.

«Я так далеко назад не стал бы смотреть по поводу «Горводоканала» и не хотел бы оценивать, почему это произошло. Я считаю, что мы справимся, потому что это, подчеркну, муниципальное унитарное предприятие, то есть подразделение администрации, которая заинтересована в том, чтобы это предприятие работало устойчиво и без сбоев. Надеюсь, что не произойдет повторения этой печальной истории», – ответил Игорь Фролов.Получить комментарий по поводу планов администрации города по погашению долга пока не удалось. На пресс-конференции спикеры говорить об этом отказались, а ответ на письменный запрос ЕАН пока не поступил. Между тем, в бюджете Копейска на этот год заложены средства на субсидирование нового МУПа: депутаты проголосовали еще в декабре. Несмотря на это, у них остались вопросы к администрации относительно планов работы с муниципальными организациями. Так, не убыточные автопредприятие, Копейское телевидение, электросети местные власти хотят отдать в приватизацию.

«Я против передачи стратегических ресурсов в частные руки, но в этой ситуации вызывает опасение: справятся ли власти с новым МУПом. Непонятно пока, в чем проблема: в кадрах, стратегии. В то же время, странная позиция: предлагая приватизировать уже существующие крупные МУПы, муниципалитет создает еще одно предприятие при наличии критического опыта предыдущих», – прокомментировал депутат Копейска Максим Бабин.За продолжение государственно-частного партнерства выступает и экс-депутат Копейска, ныне представляющий муниципалитет в Законодательном собрании Челябинской области, Дмитрий Сумин. В пользу этого аргумента, по его мнению, говорит череда банкротств МУПов.

«Какой бы МУП не создавали, он постепенно начинает наращивать долги. Через какой-то период времени его приходится банкротить, и бюджет компенсирует долги перед кредиторами. На сегодня общая субсидиарная ответственность – 755 млн рублей. В прошлом году около 65 млн выплатили, там региональный бюджет подключили. У меня большие сомнения, что новый МУП не накопит долгов», – прокомментировал ситуацию Сумин.

Депутат видит риски для потребителей ресурса. Так, в прошлом году в разгар пандемии коронавируса и в условиях аномальной жары МУП «ПОВВ» согласовало с мэрией ограничение подачи воды.

«Мы возмутились. Прокуратура проверила это распоряжение, отменила его, так оно было незаконным. Когда работал частник, он не мог себе позволить ограничить подачу воды, так как к нему отношение такое: даже в ущерб себе воду подавай, ведь ты же получаешь за это деньги. А муниципальное предприятие? Налицо афилированность предприятий и руководства [города]», – добавил депутат Сумин.По его словам, жители уже испытывают в связи с переходом к другому поставщику неудобства: перестало работать мобильное приложение МУП ПОВВ, а новое предприятие такой сервис пока не предоставило. Для сотрудников предприятия перемены тоже несут негативные последствия, так как их стаж на одном месте работы перестает быть непрерывным, а для некоторых смена наименования работодателя становится слишком частой: ГВК, ПОВВ, КСВВ. Кроме того, когда прежде происходили подобные смены гарантирующего поставщика, несмотря на обещания властей и руководства организаций, позднее повышали тариф, а с рабочими, бывало, не рассчитывались. Местные депутаты до сих пор вспоминают забастовки из-за отсутствия затрат.

Елена Мицих

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать