October 16, 2020, 4:02 AM

В кризис россияне продолжают набирать кредиты

В России остановился рост объемов, выданных населению потребительских кредитов. По итогам первого полугодия тот впервые за три года даже снизился на 1%. Однако эксперты предсказывают дальнейший рост из-за политики банков.

Согласно исследованиям рейтингового агентства «Эксперт РА», за июнь — в разгар принятия карантинных мер, введения режима самоизоляции и просадки экономики — валовый объем выданных потребительских кредитов в стране составил 9 трлн рублей, что на 1% меньше, чем в марте. В первую очередь это связывается с тем, что банки на тот момент ужесточили требования к заемщикам — уровень одобрения кредитов тогда снизился вдвое по сравнению с первым кварталом.

В дальнейшем, по оценке аналитиков, запрос от населения на кредиты будет расти. Связано это с начатым трендом на снижение процентных ставок банками. По итогам года общий объем выданных кредитов может вырасти на 4-5%. Это относительно немного: за 2019 год прирост составил 21%.

Стоит отметить, что одновременно специалисты говорят о снижении покупательской способности населения из-за возникших в ряде секторов экономических трудностей, спровоцированных коронавирусом и принятыми в отношении него ограничительными мерами. В том числе это в перспективе может сказаться и на способности населения расплачиваться по ранее взятым кредитам. Однако пока исследователи отмечают, что объем невозвратных кредитов остался на докризисном уровне.

Комментировать