August 5, 2020, 10:02 AM

В Курганской области детям начнут раздавать сертификаты на посещение кружков и секций

В Курганской области дети от 5 до 18 лет смогут посещать желаемые кружки и секции бесплатно, за счет бюджета. С 1 сентября в рамках программы дополнительного образования им будут выдавать соответствующие сертификаты, заявил на пресс-конференции директор регионального департамента образования и науки Андрей Кочеров.

У каждого сертификата будет свой номинал, размер которого будут определять муниципальные власти, поэтому он будет отличаться в разных районах.

«Система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей (ПФДО) — это новая схема финансирования дополнительного образования. Наша задача – чтобы родители и их дети проголосовали рублем за востребованных педагогов дополнительного образования. За ребенком закрепляются бюджетные денежные средства, которые можно потратить только на оплату кружка или секции», - цитирует Кочерова пресс-служба губернатора.

С 1 сентября 2020 года система персонифицированного финансирования вводится в Кургане и Шадринске и 14 муниципальных образованиях (Варгашинский, Далматовский, Каргапольский, Катайский, Куртамышский, Лебяжьевский, Макушинский, Мокроусовский, Петуховский, Половинский, Притобольный, Шатровский, Шумихинский, Щучанский районы). С 1 января 2021 года к ним присоединятся оставшиеся 12 районов, а также частные организации и индивидуальные предприниматели. Такую систему уже успешно внедрили 42 субъекта Российской Федерации.

Для получения сертификата родитель должен зарегистрироваться на «Навигаторе дополнительного образования детей Курганской области». В личном кабинете необходимо внести сведения о своем ребенке и подать заявку на его обучение по выбранной программе. На сегодняшний день уже 43% родителей зарегистрировались в системе и получили сертификаты.

«Деньги будут перечисляться учреждениям и организациям, которые ведут программы дополнительного образования и имеют соответствующую лицензию. Это позволит повысить оплату труда тем педагогам, чьи кружки и секции пользуются реальной популярностью у детей, а также создать стимул для других педагогов к самосовершенствованию, созданию ими новых, интересных и познавательных программ», - отмечается в сообщении. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать