April 28, 2021, 9:21 AM
Мария Трускова

В Курганской области экс-чиновника будут судить за преднамеренное банкротство МУПа

В Курганской области будут судить экс-главу Притобольного района Сергея Спирина. Он обвиняется в том, что в 2017-2018 годах, используя служебное положение, намеренно обанкротил муниципальное унитарное предприятие, снабжавшее территорию теплоресурсами. Расследование возбужденного в отношении него уголовного дела завершено.

Как сообщает пресс-служба регионального УМВД, предполагается, что фигурант в обход закона передал в аренду прямому конкуренту на рынке оказания услуг по теплоснабжению имущество МУП «Притоболье», общей стоимостью более 23 млн рублей. Таким образом в пользовании ООО оказались котельное оборудование и теплотрассы, технически подготовленные к отопительному сезону. При этом арендная плата за пользование муниципальным имуществом в организацию не поступала, а руководитель района не предпринимал никаких действий, чтобы истребовать средства у арендатора.

«Действуя в интересах коммерческой организации, обвиняемый искусственно создал условия, ухудшившие финансовое положение МУП. У организации появились долги, прибыль сокращалась, что неминуемо привело к банкротству организации», – говорится в сообщении УМВД. 

Таким образом, МУПу, его кредиторам, в том числе бюджетам различных уровней, внебюджетным фондам и гражданам был причинен крупный материальный ущерб в размере 8 млн 145 тыс. рублей.

В настоящее время уголовное дело, возбужденное в отношении 58-летнего экс-чиновника, направлено в Притобольный районный суд для рассмотрения по существу. В случае признания фигуранта виновным ему грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать