September 15, 2020, 11:25 AM
Мария Трускова

В Курганской области разыскивают пропавших в лесу пенсионеров

Десятки спасателей Зауралья разыскивают пенсионеров, которые ушли в лес за грибами и не вернулись.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области, продолжаются поиски 89-летней женщины, которая ушла в лес в районе станции Пивкино Щучанского района. Пенсионерка пропала еще 8 сентября.

Сегодня начались поиски 85-летнего зауральца, который ушел в лес 12 сентября вблизи деревни Бурматово Сафакулевского района. Его ищут не только спасатели и полицейские, но и волонтеры, в том числе глава Сулеймановского сельсовета. Всего задействовано 22 человека и 8 единиц техники.

В МЧС отмечают, что, как правило, пожилые люди теряются из-за несоблюдения элементарных правил безопасности: они могут отправиться за грибами при плохом самочувствии, с разряженным телефоном или вовсе без средств связи.

Курганцев просят не отправляться в лес в одиночку, отказаться от похода при плохом состоянии здоровья. Также грибникам рекомендуют одеваться в одежду ярких цветов — так спасателям будет легче заметить потерявшихся. Помимо этого, стоит взять с собой компас, заряженный телефон, запас воды, продуктов, спички, лекарства, нож.

«Если вы все же оказались в лесу без компаса, телефона и не можете определить свое местонахождение, то оставляйте за собой следы: зарубки на стволах деревьев, сломанные ветки, аксессуары — перчатки, яркий шарф. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вдоль них вниз по течению. Путь вниз по реке практически всегда приведет к людям, здесь также легче встретить тропинку. Самое надежное — идти на звук. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки — за 2-3 км, идущий поезд — за 10 км, гудки автомобиля — 2-3 км, громкие крики — до 1 км», — говорится в рекомендациях. 

Комментировать