July 11, 2019, 4:06 AM

В Курганской области создадут фонд для восстановления сгоревшего храма в Чимеево

Курганские власти обсудили с продюсером Максимом Фадеевым создание специального фонда, средства которого будут направлены на восстановление сгоревшего храма Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря. Об этом сообщил в интервью «РИА Новости» врио губернатора Курганской области Вадим Шумков.

«Мы связались с Максимом Александровичем (Фадеевым), решили сформировать оперативно фонд, который будет заниматься только восстановлением храма в Чимеево. Это небольшой проект с точки зрения капиталовложения, думаю, что он будет сделан быстро», - сказал Вадим Шумков.

По его словам, в фонд будут направляться только частные средства. Власти не могут направить на восстановление храма бюджетные средства, потому что объект является внебюджетным. Шумков добавил, что встречался с местными предпринимателями, готовыми оказать помощь по восстановлению храма, привлекая своих коллег из Тюменской и Свердловской областей.

Деревянный храм в честь явления Казанской иконы Пресвятой Богородицы был построен в селе Чимеево в Курганской области в конце XIX века. На его основе в 2002 году был организован Свято-Казанский Чимеевский мужской монастырь.

Пожар в нем произошел 3 июля, по предварительным данным, из-за загоревшегося кондиционера, от которого огонь перешел на кровлю здания. Сильно пострадала чудотворная икона Божией Матери.

После пожара Фадеев в Instagram написал, что хочет восстановить знаменитый храм, сообщив о готовности вести диалог с местными властями.

Фото с сайта Казанского Чимеевского мужского монастыря.