August 27, 2019, 3:42 AM

В «квалификационной яме» оказалась почти четверть россиян

Международные консалтинговые компании BCG и World Skills при поддержке Росатома подготовили исследование работоспособного и работающего населения РФ.

По результатам исследования почти 34 млн работающих россиян попадают в так называемую «квалификационную яму». Это значит, что их компетенции не соответствуют занимаемым должностям - избыточны или недостаточны.

«Проблема растущего кадрового разрыва, так называемой «кадровой ямы», является сегодня одним из ключевых пунктов мировой повестки на рынке труда. <…> Новые технологии, искусственный интеллект, роботы и Интернет вещей — все это радикально меняет рынок труда, высвобождая миллионы человек и усугубляя разрыв»,— цитирует гендиректора Росатома Алексея Лихачева «РИА Новости».

Отметим, «квалификационная яма» является общемировой проблемой. Согласно различным исследованиям, в данный момент около 1 млрд работоспособного населения Земли, или 36% занятых, занимают вакансии, не соответствующие их квалификации, 45% работодателей говорят о проблемах с подбором кадров, 27% — о почти полном несоответствии соискателей профессиональным или коммуникационным требованиям. 

В России раньше эти проблемы связывали с демографической ямой, сменой экономических моделей и переходным периодом в сфере профобразования.