September 10, 2019, 9:35 AM

В мэрии Екатеринбурга новая волна репрессий: под ударом сразу три вице-мэра

Новый политический сезон власти Екатеринбурга начинают с кадровых вопросов. По данным ЕАН, глава города Александр Высокинский объявил официальный выговор своему заместителю Дмитрию Баранову с формулировкой – «за срыв социальных программ».

«Все как положено, через отдел кадров. Реальная причина не объявлялась. Скорее всего, о ней знает только сам Баранов», - рассказал ЕАН высокопоставленный источник в администрации.

Ответственные за коммуникацию со СМИ структуры мэрии информацию о выговоре Баранову не подтверждают.

Теоретически второй выговор может дать главе повод для увольнения чиновника.

 Мэр Высокинский столкнулся с саботажем: Екатеринбург может остаться без новых школ 

«Тут все просто. Объявляешь выговор. Если он его не оспаривает через суд – можно идти дальше. Недели через три собираешь новое совещание, находишь еще какой-нибудь недостаток в его работе, объявляешь строгий выговор – и все, можно увольнять. Отбить два взыскания в суде практически нереально», - излагает чиновник сценарий дальнейшего возможного развития событий.

Какие именно претензии предъявлены Баранову, неясно, но сегодня на первом в новом году заседании гордумы депутаты были удивлены тем, что программа строительства школ в городе пока исполнена лишь на 3% от годовых назначений. При этом доклад чиновника о подготовке к новому учебному году они выслушали благосклонно и даже поблагодарили за проделанную работу. Думцы согласились с просьбой не обсуждать вопросы капитального строительства как не относящиеся к теме доклада. 

В администрации не скрывают, что претензии у Высокинского есть как минимум к еще двум вице-мэрам: Алексею Бирюлину (земля и стройкомплекс) и Алексею Бубнову (благоустройство, транспорт и экология). Выльется ли это в конкретные бюрократические взыскания, как в случае с Барановым, станет ясно в ближайшее время.

 «Вокруг – люди Тунгусова»: в Екатеринбурге вышла анонимная газета о городской политике 

Отметим, что начало серьезной кадровой чистки в администрации осенью ранее анонсировал telegram-канал «Екатеринбург в огне», который принято связывать с пиар-блоком мэрии. Одна из постоянных его мишеней для критических публикаций – вице-мэр Бубнов.

Опыт расставания с ключевыми сотрудниками администрации у мэра Высокинского уже есть. В марте его команду покинул «политический» вице-мэр Анатолий Гагарин, в августе стало известно, что «серый дом» покидает начальник управления культуры Татьяна Ярошевская

ЕАН следит за развитием событий.