July 6, 2019, 10:26 AM

В мэрии Екатеринбурга объяснили, почему не могут построить школы вместо набережной

Заместитель главы Екатеринбурга Алексей Бубнов объяснил, почему cредства на благоустройство набережной Исети нельзя перенаправить на строительство школ и детсадов.

Напомним, соответствующее пожелание накануне выразили депутаты гордумы во время обсуждения отчета о работе главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Так, вице-спикер Виктор Тестов заявил, что сегодня важнее строить объекты социальной инфраструктуры, а не вкладывать деньги в благоустройство. Однако Алексей Бубнов заявил, что это невозможно.

"Средства на набережную выделены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018-2022 годы». Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации формирование комфортной среды проживания определено в качестве приоритетного направления деятельности органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Выделяются они в пропорции 95 на 5: 95% федеральный бюджет, 5% местный. На школы и садики эти деньги, потратить нельзя. Иными словами, если делаем набережную за 1 млрд, то из местного бюджета выделяем 50 млн и привлекаем из федерального бюджета 950 млн. Если не делаем набережную, просто имеем экономию в 50 млн", - объяснил вице-мэр.