February 4, 2019, 10:36 AM

В мэрии Екатеринбурга обсуждают проект единого комбината школьного питания

В Екатеринбурге может появиться крупное предприятие «ценой» в несколько миллиардов рублей. Как стало известно ЕАН, в администрации города обсуждается проект по созданию единого городского оператора школьного питания. 

Впервые на открытом мероприятии предложение могут обсудить уже в среду, на заседании комиссии гордумы по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и по молодежной политике. Кроме профильных чиновников и депутатов на заседание приглашены руководители МУПов и коммерческих структур, которые сейчас занимаются обеспечением питания в школах: ЕМУП ШБС «Золушка», ООО «Комбинат общественного питания», ЕМУП ШБС № 11, ЕМУП «Комбинат школьного питания», ООО «Аппетит» и других.

Согласно задумке, ключевая задача – освободить школьные столовые от приготовления сложных блюд. Основные производственные мощности планируют сосредоточить на территории предприятия-оператора. Уже оттуда обеды будут доставляться по школам. 

Сейчас решается вопрос о том, развозить ли блюда в виде полуфабрикатов (разогрей – подай) либо в виде полностью готовых к употреблению порций по типу питания в самолетах. Контролировать процесс предлагается специально созданному Общественному наблюдательному совету. 

Отметим, что о схожем проекте ранее заявляла заместитель директора «Золушки» Елена Третьякова. В сентябре минувшего года в интервью ЕАН она первая рассказала о правилах работы рынка школьного питания, в частности – о практике «серых зарплат», антисанитарии и закупках продуктов по многократно завышенным ценам. После этого Третьякова была уволена, но сумела восстановиться по суду. 

Какаю систему организации процесса чиновники выберут в итоге, пока неизвестно.

«Питание детей должно быть здоровым, а сама отрасль – экономически понятной и прозрачной. То, что мы имеем сейчас, не устраивает никого. В этом смысле любой поставщик, способный гарантировать поставку качественного питания, нас бы устроил», - заявил вице-мэр Анатолий Гагарин. 

По оценке специалистов, стоимость единого комбината с хорошим оборудованием может исчисляться миллиардами рублей.

«В городе около 150 тыс. школьников, 163 школы. Если все делать правильно, без воровства и ненужной экономии, комбинат соответствующей мощности на двух площадках – это 4-5 млрд рублей. Если учесть все требования ГО и ЧС, склады, спецтранспорт – еще 1 млрд. Плюс еще 150-200 млн на модернизацию пищеблоков школ», - говорит компетентный собеседник ЕАН.

Где взять такие суммы - большой вопрос. Городской бюджет самостоятельно, без участия «области», с этим не справится. Крупный бизнес, несмотря на внешнюю заманчивость, такой проект пока не привлекает.

«Отбить вложенные деньги будет проблематично, особой экономики в детском питании нет. Единственный вариант – удорожание стоимости, естественно – вместе с повышением качества. Но это горожане встретят в штыки, и власть на такой шаг не решится. Если сейчас речь идет, к примеру, о сумме 2 тыс. рублей в месяц – можно ли просить больше? Плюс высокие риски. Массовый общепит с количеством клиентов в десятки тысяч – это всегда вероятность отравлений, как ни следи за чистотой. Очень чревато с точки зрения репутации», - говорит представитель бизнес-сообщества, специализирующегося на ресторанном бизнесе.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com

Источник фото:
Комментировать