March 26, 2019, 1:25 PM

В мэрии Екатеринбурга появилась должность главы аппарата. Ее создали под Илью Захарова

«Екатеринбургский вестник», официальное издание мэрии Екатеринбурга, в своей электронной версии опубликовал сегодня постановление главы города Александра Высокинского №587 от 21 марта 2019 года о создании в горадминистрации должности главы аппарата. Сама должность появится при этом лишь в апреле.

О создании должности главы аппарата в мэрии говорят уже не сколько месяцев. Во-первых, в ней объективно назрела необходимость — в горадминистрации сейчас нет человека, отвечавшего бы за подготовку и нормоконтроль различных постановлений, положений, а так же координацию работы различных подразделений. Результатом становятся казусы вроде недавнего увольнения вице-мэра Анатолия Гагарина, который, как оказалось, два месяца работал без должностной инструкции, 

Во-вторых давно уже определен человек, под которого создается данная должность. 

Напомним, глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров много лет проработал в команде, которая управляла городом последние четверть века. Незадолго до прошлогодних сентябрьских выборов депутатов городской думы он неожиданно отказался поддерживать Алексея Кожемяко, кандидата на пост главы города, которого лоббировала мэрия. Захаров заявил о своей лояльности губернатору Куйвашеву, который продвигал на пост мэра Александра Высокинского.

По неофициальной информации, за этот поступок Илье Захарову была обещана должность руководителя избирательной комиссии Свердловской области, но в итоге назначение не состоялось. Считается, что с тех пор у областной власти перед чиновником есть «моральный долг» и новое назначение позволит достойно его закрыть.

Сам Илья Захаров, комментируя свое возможное назначение, отметил, что глава города не мог единолично создать новую должность в мэрии.

«Поскольку это изменение структуры горадминистрации, то сначала по представлению главы города такое решение утверждается думой. Поэтому, если он решит, что она нужна — он сначала вынесет это решение на обсуждение депутатов, а уже когда те обсудят и утвердят — можно будет говорить о том, кто эту должность займет», - отметил глава избиркома.

В мэрии ЕАН уточнили, что, действительно, утверждение штатного расписания мэрии является прерогативой думы. В постановлении же главы города пока речь идет лишь о внесении изменений в реестр, своего рода бронирование должности в горадминистрации.  

«Есть федеральное законодательство — 131 ФЗ «О местном самоуправлении». Он предлагает органам самоуправления завести перечень должностей в структуре. Это не значит что они уже появились в структуре, это лишь дает горадминистрации возможность выходить на думу с вопросом об учреждении этих должностей», - уточнил ЕАН замначальника информационно-аналитического департамента мэрии Алексей Редин.