October 12, 2021, 7:42 AM
Игорь Чукреев

В мэрии Екатеринбурга посчитали выгоду от повышения тарифов на проезд

Каждый рубль повышения тарифа на проезд даст примерно 150 млн прибыли екатеринбургскому МУП «Гортранс». В мэрии рассчитывают, что повышение стоимости проезда на четыре рубля позволит полностью рассчитаться с долгами предприятия за два года.

«Повышение на четыре рубля - это примерно 600-700 млн дополнительной прибыли. Этого достаточно, чтобы рассчитаться по накопившимся долгам», - рассказал ЕАН собеседник в горадминистрации.

Он уточнил, что суммарно долги предприятия составляют 1 млрд рублей. Большая часть из них была накоплена в прошлые годы. Во время пандемии из-за снижения пассажиропотока долги существенно выросли, поскольку МУП был не способен оплачивать текущие платежи, в том числе проценты по накопленным кредитам.

Вместе с тем собеседник агентства отметил, что четкого плана спасения Гортранса пока нет: «Ситуация изучается».

 «Гортранс на грани выживания»: убытки екатеринбургского перевозчика выросли из-за бескондукторной оплаты проезда Как уже писал ЕАН, финансовые проблемы муниципального перевозчика достигли апогея в июле. Тридцатого июля АО «Екатеринбургэнергосбыт» произвело самоограничение тяговых подстанций Октябрьского троллейбусного депо. Однако в тот же день подстанции были самовольно включены в работу. В сентябре компания вновь предупредила Гортранс о возможном отключении электричества из-за многомиллионных долгов. Размер задолженности составил свыше 138 млн рублей. При этом МУП выплатил лишь 21 млн рублей. 

В начале октября компания «Екатеринбургэнергосбыт» подала в арбитраж очередной многомиллионный иск к транспортникам, на этот раз - на 30,3 млн рублей.

Председатель объединенной первичной профсоюзной организации МУПа Любовь Вяткина отчиталась о главных проблемах Гортранса. Среди них – падение доходов предприятия на 30 % из-за внедрения оплаты проезда через валидаторы и массовое увольнение работников. Она заявила, что предприятие «на грани выживания». Выслушав доклад Вяткиной, глава региона Евгений Куйвашев констатировал, что в Гортрансе наблюдается управленческий кризис. Директор МУПа Сергей Нугаев может лишиться работы. 

 Директора екатеринбургского Гортранса готовят к отставке Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать