October 16, 2020, 7:59 AM
Игорь Чукреев

В мэрии Екатеринбурга прогнозируют перебои в работе Общественной палаты

Думе Екатеринбурга не удастся получить полный контроль над городской Общественной палатой, уверены в мэрии. При этом там опасаются, что затеянная депутатами реформа может обернуться перебоями в работе данного органа. 

Напомним, о реформе Общественной палаты говорится уже год. Проведена она должна быть в ближайший месяц, поскольку в ноябре начнется формирование нового состава, и либо тот начнет работу по новым правилам, либо перемены придется отложить на неопределенный срок. Формально речь в первую очередь идет о достаточно разумных и объективных изменениях вроде лишения членства в палате за прогулы и формирования ее состава из представителей общественных объединений, а не просто отдельных активных горожан. Однако часть новшеств касается того, кто будет контролировать данный орган, и предлагает передать рычаги влияния от мэрии в гордуму.

Накануне рабочая группа ОП в целом одобрила большую часть предлагаемых изменений. В том числе главный — о передаче палаты с баланса мэрии в гордуму. С оговоркой о необходимости провести заочное голосование по данному вопросу среди всех членов палаты его планируется организовать на следующей неделе. 

 Общественная палата Екатеринбурга «уплыла» от мэра в гордуму 

В горадминистрации отмечают, что победа гордумы и ее спикера Игоря Володина не может считаться полной. 

«В рабочей группе удалось отклонить множество предлагавшихся поправок. К примеру, пункт о том, что палата созывается постановлением спикера», — поясняет собеседник агентства, попросивший не указывать его имени. 

Также противникам реформы удалось «отбить» пункт о формировании палаты исключительно из представителей общественных объединений, который существенно сузил бы список возможных кандидатов от мэрии.

«Что же касается вопроса передачи баланса, то для нас это непринципиально. Сейчас мэрия предоставляет палате помещение, специалиста, решающего оргвопросы, берет на себя всю организационную часть. Как эти вопросы будет решать гордума — непонятно. Где они возьмут помещение для заседаний? Или специалиста? У нас такой специалист есть, но он совмещает эти функции с прочими обязанностями, в случае принятия решения с него этот функционал просто будет снят, а сам он останется в горадминистрации. Думе же надо будет найти нового на ту ставку, которую мы им передадим, а она очень небольшая», — пояснил собеседник.

ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать