March 29, 2019, 7:15 AM

В минтруде предложили сократить рабочую неделю для врачей, учителей и журналистов на 4 часа

Министерство труда РФ разрабатывает методику оценки интеллектуальных и эмоциональных нагрузок на рабочем месте. В ведомстве считают, что для ряда профессий надо изменить условия труда: сократить рабочую неделю, увеличить отпуск и внедрить доплаты.

Решение о разработке методики было принято на совещании в минтруде, где обсуждалась новая редакция закона «О социальной оценке условий труда», сообщают «Известия». Участники мероприятия пришли к выводу, что необходимо пересмотреть нагрузки, которые испытывают представители некоторых профессий и которые могут быть опасны для здоровья.

«Известно, что перегрузки, негативные состояния и эмоции имеют накопительный эффект и отражаются на здоровье. Поднимается давление, начинается бессонница, падает производительность труда. Это просто необходимо учитывать», - цитирует издание секретаря Федерации независимых профсоюзов России Виталия Трумеля, участвовавшего в заседании.

В ведомстве считают, что недооцененной может быть нагрузка, которую испытывают сотрудники силовых структур, медики, педагоги, журналисты. Также в перечень попали офисные работники, например, бухгалтеры. Значительный стресс испытывают сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники.

Предполагается, что методика должна будет разделить все профессии по четырем категориям оценки условий труда: оптимальные, допустимые, вредные и опасные. В последних двух случаях предлагается сократить рабочую неделю для сотрудников на 4 часа, добавить семь дней к отпуску и 4% от оклада.

Пока в министерстве думают над тем, как учесть разные условия труда для одной и той же профессии в разных компаниях. Зачастую вредность определяется не самой сферой деятельности, а конкретным местом и условиями работы.

Фото: pixabay.com