March 27, 2020, 2:19 AM

В минтруде разъяснили правила оплаты труда на нерабочей неделе

Нерабочая неделя, объявленная президентом России Владимиром Путиным, не является основанием для занижения заработной платы, заявили в министерстве труда.

Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается, объяснили в министерстве. Нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Минтруд также перечислил категории работников и организаций, на которые режим нерабочей недели не распространяется. Это сотрудники непрерывно действующих предприятий, медицинских учреждений и аптек, а также организаций, которые выполняют неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств и обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Работодатели будут обязаны измерять сотрудникам температуру тела и не допускать на рабочее место тех, у кого она окажется повышенной.

Руководителям компаний других сфер деятельности рекомендовано перевести сотрудников на удаленный режим работы. Известно, что к 24 марта на «удаленке» работало около 80% россиян.

Комментировать