March 29, 2022, 11:49 AM
ЕАН

В мире появился новый минерал, названный в честь инженера, работавшего на Урале

Даже в наше время специалисты открывают новые минералы на просторах России. Совсем недавно миру стал известен медведевит. Журнал «Профиль» опубликовал подробную историю его открытия и рассказал о людях, благодаря которым удалось его найти.

Сообщается, что всего в мире известно 5 700 разных минералов, каждый год специальная комиссия утверждает несколько десятков новых. Медведевит удалось обнаружить во время полевых исследований активного вулканизма. Профессор кафедры кристаллографии СПбГУ Станислав Филатов рассказал журналу, что он ездил на Камчатку с конца семидесятых годов, чтобы исследовать образцы, которые появлялись вследствие охлаждения вулканических газов. Так в руки ученых и попал медведевит, который им передал вулканолог Каргопольцев.

Ученые Станислав Филатов, Лидия Вергасова и Андрей Шаблинский подробно исследовали материал, а затем перед ними встала задача по его утверждению. Это непростой процесс: сперва подается заявка во всемирный банк данных, которая досконально исследуется специальной комиссией. В декабре 2021 года председатель комиссии Ритсуро Мияваки сообщил, что новый минерал принят.

Зачастую имя новому минералу дает ученый, который его открыл, иногда выбор названия связан с местом, где его обнаружили. «Давать название – прерогатива авторов‑первооткрывателей, – говорит Станислав Филатов. – Мы решили назвать минерал в честь Роберта Александровича Медведева – моего однокурсника и друга, а также ученого, внесшего значительный вклад в геологию, с которым мы ездили в геологические экспедиции».

Роберт Медведев – известный ученый, который работал на урановых месторождениях в Казахстане, был главой лаборатории свердловского завода «Гиредмет». В 80-х он готовил к запуску цех электролиза медной фольги на верхнепышминском заводе «Уралэлектромедь» (входит в состав Уральской горно-металлургической компании).

А в девяностых Роберт Медведев занимался диверсификацией производства на «Уралэлектромеди»: его задачей было наладить процесс извлечения золота из неиспользованной медной руды. Именно благодаря его работе уральское предприятие стало одним из крупнейших производителей рафинированного золота в России.

Как рассказал Филатов, сегодня Россия является рекордсменом по числу новых видов минералов. Особенно богата на них Камчатка: с конца 70-х там открыли более 50 новых видов камней. Методы поиска совершенствуются, а значит открывать новые минералы станет еще проще. В частности, ученые пользуются таким прибором, как дифрактометр, который анализирует кристаллический порошок или монокристалл, и ищут сходства в базе минералов.

Открытия минералов полезны науке тем, что они позволяют получать информацию о концентрации химических элементов в той или иной местности. Сами же камни можно использовать не только в ювелирном деле, но и для производства строительных и абразивных материалов (кальцит, гипс, агат), стекла (кварц), керамики (флюорит, пирофиллит), смазок (тальк), удобрений (селитра, сильвин) и так далее. Существуют минералы-индикаторы, которые указывают на близость месторождений. Не обходится без них и высокотехнологичная промышленность. 

Источник фото: Архив УГМК, Shutterstock/Fotodom
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+